lel_ka: (Default)
[personal profile] lel_ka
Есть достаточно распространенное мнение, что люди строят свою семью по образу и подобию семьи, в которой они выросли. Еще считают, что люди часто выбирают себе партнеров из чем-то похожих семей, или наоборот, по принципу паззла, на некую противоположную, т.е. дополняющую роль. Это отчасти - гипотезы + есть на этот счет всякие исследования.
Но если вот ближе к реальности - если конечно возможен ответ на такие личные-личные вопросы: как вам кажется, в чем ваши семьи похожи на семьи родителей, а чем отличаются? Похожи ли семьи ваших родителей с семьей родителей партнера?

Из моего личного опыта, эти гипотезы часто верны. Мне кажется, что моя семья имела определенное сходство с семьей Арсения, по очень разным параметрам, внешне не всегда очевидным. И сейчас в наших отношениях есть элементы того, что с моей точки зрения мы взяли из опыта наших родительских семей, и это в равной степени относится и к ресурсным моментам, и к трудным.

С одной стороны, я верю в силу так называемых "семейных сценариев", которые во многом определяют то, как будут складываться ролевые отношения людей в браке, и в целом некие паттерны взаимодействия (из опыта и детско-родительских отношений, и отношений с братьями-сестрами, и в прямой связи с тем, какой это по счету ребенок в семье и т.п.). С другой стороны я как-то очень верю в некую активную позицию человека, когда он не только зависит от неких "входных данных", которые ему достаются по факту, а также может влиять на свою жизнь и определять ее во многом сам, и это огромный ресурс. Да, вероятно, что человек, который вырос в полной благополучной семье, родился там желанным и рос любимым - он имеет больше шансов иметь в "заготовках" очень благополучный жизненный сценарий, и жить именно по нему. Но на самом деле жизнь богаче этого, и я знаю массу примеров, когда у людей из крайне неблагополучных семей собственные были очень хорошие, и наоборот - когда не смотря на некую внешнюю гармонию в родительской семье, люди не могли построить собственных длительных отношений. Потому что есть то, что люди определят сами. Есть дети у которых родители страдали алкоголизмом - и они потом тоже пьют, а есть и абсолютно другие, здоровые и благополучные. Есть те, кто из поколения в поколение оставляет своих детей в роддоме, и это повторяющийся круговорот - а есть те, кто после детдома строит крепкую семью, и растит потом детей и внуков.
Мне кажется, это очень похоже на то, что происходит с детской одаренностью - когда некие задатки и предрасположенность к успеху в какой-либо области вовсе не тождественны тому, что человек таки реализуется в ней. И наоборот, правильная среда может развить способности у человека с очень средними данными исходно.

Date: 2012-01-08 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Я на два своих брака смотрю очень внимательно с этой точки зрения, и думаю, что все успешное в первом развалившемся браке шло от схожести с моей семьей. а все неуспешное - от различий. Например, оба моих мужа - инженеры, рукастые мужики, которые могут починить все - от мясорубки до электроники. Смешно, но у второго мужа даже тот же раздел инженерии, как у моих родителей - авиация. Но вот все проблемы с первым мужем я все равно в конечном итоге относила к тому, что его родители были совсем другие, не как мои (неграмотная и очень глупая санитарка в больнице и разнорабочий-алкоголик) - соответственно, то, как это отразилось в муже, разрушило наш брак (если коротко - то у мужа была очень занижена планка "к чему стремиться" - и принципиальная нищета меня достала). У второго мужа родители социально очень близки моим, и у нас одинаковые представления о том, как жить :) Я все о материальном, потому что психологически мой второй муж совсем не похож на моего отца - ни в отношении к семье, ни в отношении к работе...

Date: 2012-01-08 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Ну так речь же часто именно о неких очень глубинных сходствах, об одинаковых или похожих представлениях о том, как жить, на уровне мировоззрения наверное. Мой муж тоже не похож на моего папу, и тем не менее мне кажется, что наши семьи реально похожи.

Date: 2012-01-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com
Интересно. Спасибо.

У моего родственника Л. была история. Он женился на хорошей девушке, родители которой хорошие люди. Но они очень богаты. Девушка прожила почти всю жизнь в элитном доме. Л. после свадьбы снял квартиру. Нормальную двухкомнатную советскую квартиру, между метро "Университет" и "Проспект Вернадского". Для девушки оказалось новым знание о том, что в подъезде может быть, прошу прощения, нагажено -- и это никто не убирает, вонь стоит. Она не могла себе представить -- так бывает, что в квартире слышно, что происходит у соседей! Это же ужас -- тут телевизор, там муж с женой ругаются, здесь ещё что-то (в современных монолитно-кирпичных домах звукоизоляция гораздо лучше, чем в панельных советских). В доме почему-то нет подземного гаража, и если снег был ночью, из дома нужно выходить на 10 минут раньше и чистить машину щёткой от снега!! "Я что, дворник, что ли?"

Даст Бог, они всё это преодолеют. Но меня это навело на глубокие размышления о том, как правильно собственных детей воспитывать. Как сделать, чтобы дети могли выдержать не только испытание голодом, но и испытание сытостью ?

Date: 2012-01-08 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Знаешь, мне наверное тут будет проще ответить тебе на предыдущее обсуждение. Я посмотрела несколько постов, которые описывают твою жизнь, жизнь твоей семьи. Да и просто я видела тебя с детьми и в Тарусе, и на Игротеках. И мне правда очень-очень симпатично то, как ты общаешься с детьми - и со своими, и с чужими. Вот по-настоящему для меня некий правильный образ того, как должен папа взаимодействовать с детьми выглядит именно так. Я не видела тебя вместе с женой, и ваше взаимодействие по этому для меня неизвестно, и поэтому если говорить по теме того поста - я просто верю тебе, что у тебя та модель работает. Мне кажется - или я в это верю - или это мое самое искреннее желание - но мне видится, что у твоих детей в жизни все сложится хорошо. Что они справятся с разными трудностями и препятствиями и смогут выплывать в самых разных условиях.

Мне еще пришла в голову такая во мысль, не знаю, на сколько она тебе буде близка: есть люди, которые с пеной у рта кричат, что их вера и способ молиться Богу единственно верный, и они не принимают, что другие могут делать это как-то по-другому. А есть взгляд - никто не знает на 100%, как именно ПРАВИЛЬНО молиться и соблюдать ритуалы, и на самом деле это не так важно. Может быть, можно и вовсе не молиться, или молится так-то или еще так-то, но это второстепенно, потому что гораздо важней будут реальные принципы и дела, которыми человек будет жить. И в них совершенно не исключено, что приверженцы совершенно противоположных религиозных взглядов будут жить очень похожим образом - по фактам и поступкам в реальности. И мне близок именно такой подход. Поэтому мне наверное не понятен тот ажиотаж, который вызвала твоя позиция, хотя она звучит для меня очень далекой и ДРУГОЙ. Я не буду спорить и доказывать, что те или иные принципы мне не кажутся верными, потому что в реальности я видела тебя с детьми, видела ваше общение - и оно мне симпатично, и это важней, чем разницы неких глубинных взглядов. Как-то так.

Date: 2012-01-08 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Это конкретный перекос, да.
В нашем же случае была реальная нищета. Я резала ребенку яблоко на четвертушки - по кусочку в день. И не могла купить второй пакет молока - не было денег. И не могла купить пасынку учебники - не было денег. А когда я говорила про это (сама работала на трех работах, но одеть и накормить двух взрослых мужиков - мужа и пасынка, и одного маленького мальчика - своего сына - было очень трудно) - так вот, когда я говорила, что как бы денег нет и не хочет ли он что-то сделать на эту тему, - я слышала, что "надо экономить". На чем? На четвертушках яблока?...

Date: 2012-01-08 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Вот так интересно: есть две совершенно противоположных логики. В одной, если денег мало, люди говорят: что ж, надо экономить. Во второй - стараются больше зарабатывать (и, при этом они же обычно умеют экономить лучше, чем те, что в категории 1, как описанная тобой история), они это умеют сочетать, но акцент делают именно на неких достижениях и адекватной планке.

Date: 2012-01-08 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com
Жесть какая!!

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios