lel_ka: (Вместе)
[personal profile] lel_ka
Иногда кажется, что воспитание детей - почти иллюзия, так как есть характеры и что-то еще такое глубинное, что не возможно переделать или изменить, только принять как факт.

Вот Ваня - что ни делай - остается открытым, доверчивым, доброжелательным и совершенно безграничным. Он редко будет спорить и протестовать, но запросто проигнорирует просьбы и требования, а потом если что - попытается в качестве "прости" приласкаться и примуркаться, или сделает мордочку "бемби". Он легко раздает свои вещи, и легко от души говорит всем теплые слова, ему от комплиментов другим - самому хорошо, и этому его никто не учил. Для любого человека он умеет сказать что-то хорошее, так просто, на ровном месте. Он легкомысленный и легкий, не обидчивый и не злопамятный. Ванин мир - добрый и открытый, и создан для того, чтобы в нем было хорошо. Весь Ваня - в таком эпизоде: мы когда прилетели 3 года назад сюда к моим родственникам, был вечер, все были дико умотанные после перелета. Детей отвели в комнату, дали им новые конструкторы, а сами ушли пить чай. Приходим: сидит довольный Ваня, включает и выключает свет в комнате, и улыбается до ушей, и говорит: Знаешь, я понял! Здесь специально такой удобный выключатель сделан, низко-низко - это чтобы я прилетел из России, собрал бы динозавра, и мог бы прямо сидя включать и выключать свет!
Ваня - ходячий экземпляр гениального коммуникатора - с ним дружит вся школа, он постоянно приносит домой тонны подарков, записочки от девочек, ему всюду рады... Завидую этому дару, я так точно не умею.
Ваня - это тот, на кого работает детская рекламная индустрия. Он падок до всего модного - и мы через Ваню проходим через все волны детской субкультуры, и волей-неволей начинаем знать все о бакуганах, Ninjago, Гарри Поттере, карточках с каким-то непроизносимыми мутантами. С Ваней невозможно покупать одежду и обувь - потому что он кидается к куртке с человеком-пауком или к ботинкам, у которых при ходьбе будут гореть лампочки. И все - тут же оказывается, что только они - самые удобные на свете, а все остальные модели (без лампочек) - не удобны...

А Ириша - человек другой, почти антипод Вани. Закрытая, глубокая, очень тревожная. В ее жизни важны правила и справедливость. Доверие к людям есть, но очень ограничено, просто так близость ни с кем не возникает. Ириша твердая и настойчивая, в ее мире много целей, достижений, оценок. Она зависит от внешнего мнения, ей важно быть "хорошей". Если Ириша обиделась - то вероятно она надолго это запомнит и вероятно отомстит. Но и хорошее тоже помнит, и является очень преданным и верным человеком. Бывает ужасно вредной, пытается критиковать все, что движется, норовит всех учить жизни (это же такой верный способ вывести из себя всех вокруг!). Если Ваня очень самодостаточный, то Ириша страдает от одиночества, очень любит приласкаться. Она тот человек, который любит поднимать трудные для обсуждения темы. Она очень чуткая, очень реагирует на меня, мое состояние, очень связана со мной (гораздо сильней чем мне бы хотелось, потому что если меня "колбасит" - Ириша мчится меня спасать...). Ириша дистантная и осторожная, и часто узнать то, что на самом деле она думает или чувствует - очень трудно.

И вот есть они такие разные, и я могу только наблюдать их рост, потому что что-то глубинное в них как стержень, и ничто не сделает из одного - другого. Можно идти рядом, и чуть-чуть направлять, или создавать среду.

Date: 2012-01-18 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] katevnik.livejournal.com
интересно - я про своих могу то же самое сказать, с поправкой на Динкин возраст. Динка - очень позитивная сама по себе, у неё это изнутри. Ронька - совсем другая, больше похожа на Иришу по твоему описанию.
и с ними даже общаться нужно по разному, не то, что воспитывать...

Date: 2012-01-18 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Старшие и младшие?

Date: 2012-01-18 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] katevnik.livejournal.com
возможно
плюс, возможно, к младшим родительская тревожность если и не ушла, то проявляется меньше, и социальных ожиданий от ребёнка меньше - больше позволяешь ему быть таким, какой он есть, а не "как надо".

Date: 2012-01-18 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Да! Особенно про ожидания.

Date: 2012-01-18 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] marina-alt.livejournal.com
да, моя мама сказала мне, когда я пыталась переделывать маленького Яшку - "ну что ты стараешься! вот какую я тебя принесла из роддома, такая ты и осталась! не изменилась ни на грамм!" и я ей, конечно, не поверила. А когда у меня родился Федя, а еще через 7 лет - Женька, поняла, что она права=)

Date: 2012-01-18 06:20 pm (UTC)

Date: 2012-01-18 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] maskovaya-lama.livejournal.com
Если заменить Иришу на Софу, а Ваню на Лёву, то, практически, то в тексте и менять почти ничего не надо. :))))

Date: 2012-01-18 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Старшая и младший, не иначе...

Date: 2012-01-18 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] two-dimples.livejournal.com
А у меня Аня, как твой Ваня. Из Мишки пока не знаю, кто вырастет. Но характер у него далеко не такой лёгкий, как у Ани. И да, очень разные они. Мне кажется, для детей очень важно, чтобы родители их понимали, понимали их особенности.

Date: 2012-01-18 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Да, я тоже про твою Аню даже по фотографиям так думала, кстати... :)

Date: 2012-01-18 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] two-dimples.livejournal.com
У неё внешность соответствует характеру :)

Date: 2012-01-18 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] about-misha.livejournal.com
согласна можно подкорректировать, но не изменить сущность

Date: 2012-01-18 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mashkin-s.livejournal.com
Это очень интересная тема про характер VS воспитание - давно хотела про нее написать. Тут очень распространена теория привязанности и всякие связанные с ней аналитические и когнитивные идеи (например, идея, что стиль построения близких отношений закладывается через общение с родителями). У меня очень противоречивое отношение к самой теории привязанности именно из-за того, что она автоматически как бы обвиняет родителей во всех будущих трудностях их детей. Но здесь это крайне распространено, особенно в сфере моей работы с неблагополучными семьями и в принципе в этой теории безусловно есть много полезных и правильных идей...

Date: 2012-01-18 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
Вот про то, что какие они родились, такие и будут всю жизнь - очень верно.
"Таких вот выдали"

Чем дольше я их знаю, тем вернее это - мы живём рядом, мы много общаемся, и они ко мне притёрлись, и я к ним,
но сказать, что это я их такими воспитала - не могу.

Впрочем, не могу сказать, что у нас Гри сложный, а Галя подарочная.
Временами бывает как раз наоборот.
Но характеры их были видны уже в месяц, если не раньше!

Гри живёт в своём мире,
он много думает, но редко об этом разговаривает,
ему нужен один близкий друг,
но он быстро устаёт от толпы.
Гри пунктуален и зануден,
трогательно заботлив,
с трудом переключается с одного на другое,
зато в любимое дело может погрузиться надолго.

Галя в первую очередь общается - со всем миром, с тысячей людей,
читает 2 книжки одновременно, и при этом слушает плеер,
и попутно переписывает конспект.
Галя бывает резкой, бывает вредной,
но чаще она спокойна и позитивна,
хотя весьма остра на язык,
и любит покомандовать.
Галя вдумчивая, и совсем не детские мысли живут в её голове.
Она разносторонне талантлива, рисует, сочиняет стихи, поёт, решает задачки,
равномерно успешна в школе, любит приласкаться,
но может и поныть, и повредничать.
Мне с ней намного легче, она мне ближе и понятнее, чем Гри.

Date: 2012-01-18 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nutich.livejournal.com
Вот прямо таки гениально все написано! Я тоже чувствую, что сын УЖЕ совершенно четко организованная система, не очень поддающаяся влиянию из вне. А ему всего 1,5 года!!!!

Date: 2012-01-18 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Влиять-то на детей мы как родители можем (и часто должны!), но вот в какой степени преуспеем?

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios