lel_ka: (avto)
[personal profile] lel_ka
Когда я писала про качество всяческого сервиса в Канаде - я хотела потом еще написать продолжение, про оборотную сторону, про разное "скрытое от глаза туриста".

Вот, к примеру, наш жилой комплекс - группа таун-хаусов, между ними - прудики и кустики:
Альбом: Дом и жилой комплекс




Альбом: Дом и жилой комплекс


Альбом: Дом и жилой комплекс


Альбом: Дом и жилой комплекс





Это зимой так, а летом гораздо больше всего есть, много цветов. Красиво, чисто и аккуратно, да? Только для того, чтобы так было - все платят ежемесячно по 350$ взнос - это работа садовников, вывоз мусора, внешний ремонт домов и страховка, а остальное - свет, газ, телефония - все отдельно оплачивается, это не включено в ту сумму. А еще есть местная версия "домоуправления" - совет Страты (Старта - жилой комплекс). Это группа примерно из 10 человек, которые ежемесячно собираются на несколько часов, и решают: когда у всех домов красить наличники? разрешать ли парковать машину на гостевую парковку рабочему, который ремонтирует один из домов? на какую длинну стричь газон - 20 мм или 25?
Этот же совет может выставлять штрафы - за шум после 21-00. За то, что против правил Страты кто-то завел 3-ю собачку. За то, что кто-то встал на "гостевое" место на ночь, не получив специальное разрешение (и не важно, что рядом еще 6 пустых мест было таких же). И штрафы - не маленькие, иногда - несколько сотен долларов.

И еще пример, тоже на тему отношения к правилам, стандартам и сервису: у меня есть здесь знакомая. Она сама родом с Украины, потом они с мужем получали masters по экономике в Будапеште, в Европейском унивеситете, и далее ее муж поступил здесь учиться на PhD, тоже по экономике. А знакомая захотела найти работу. О работе по профессии речи вообще не шло, без местного опыта это просто не обсуждалось, а так как финансовая ситуация была сложная, она была согласна на любую работу. Она - с абсолютно свободным английским, "уверенный пользователь ПК", и вообще мягко говоря не глупая и собранная - другие не заканчивают такие программы по экономике. В результате, после очень долгих поисков, она нашла работу совершенно "секретарского" типа, что-то вроде помощника при бухгалтерии в гос.учреждении на очень скромную зарплату. Одно из вступительных требований была скорость набора текста: надо с листа набирать текст (на английском), скорость - не менее 40 слов в минуту. Это требование не имело прямого отношения к ее работе - в ее обязанностях нет набора текстов совсем, но это - правило для всех. Она сдавала этот тест примерно 10 раз. 30 слов. 32. 35. 38. 38. 38. 39. Результат 39 слов никого не устраивал: сказано, что от 40 - значит, от 40, и все тут, без этого работы не будет.

Третий пример: аптеки. Если у нас почти все лекарства не требуют рецепта (даже если в аннотации это указано) - здесь ситуация обратная. Как-то осенью мне показалось, что у меня что-то не так с кожей на ноге - шелушится как-то, мб грибок после какого-то бассейна? И я хотела купить мазь, чтобы полечить ногу. Да, говорят в аптеке, мазь такая есть, давайте рецепт от врача. Зачем - удивляюсь я - это же совершенно безобидная мазь? Ничего не знаем, если доктор назначил - приходите с рецептом. И в этой точке переговоры бессмысленны.
Без рецепта - пластырь, перикись, витаминки, жаропонижающие и парочка противопростудных средств, какие-то противозачаточные средства и в общем-то все.

Я не пытаюсь оценивать "это хорошо" или "это плохо". Просто это устроено ТАК. И правила если есть - они выполняются - удобные правила, не удобные правила, согласен ты, не согласен...

Date: 2012-01-21 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
Да, правила игры - другие.
Непривычные.

Приятно, что чисто и красиво. Но про штрафы за то, что встал без разрешения на пустую гостевую парковку - удивительно и непонятно.

офф. убери картинки под кат, а?

Date: 2012-01-21 01:06 am (UTC)

Date: 2012-01-21 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
>штрафы за то, что встал без разрешения на пустую гостевую парковку
это единственный способ иметь ее пустой, чтобы ее действительно можно было использовать для гостей. Т.е. либо все знают, что без бумажки с разрешением там стоять нельзя, либо через неделю вся парковка забивается машинами ближайших к этой парковке людей и ставить гостевые машины уже некуда.

Date: 2012-01-21 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] tishina-x.livejournal.com
большая плата за жизнь внутри "огороженной территории" - это всегда так.
Мы 2010 год жили в Казахстане, подобном комплексе(делим все на азиатский образ и уровень жизни), так там не было никаких прудиков и гостевых парковок, но платили мы ежемесячно в переводе на русские деньги 5 тысяч только за уборку, полив цветов, работу охраны, закрытую территорию. + остальные ком. услуги тоже нехилые по сравнению с РФ
но что меня порадовало: все счета приносились в квартиру, и можно было оплатить курьеру не выходя из дома; если проводились ремонтные работы, то к каждому заходили и предупреждали (допустим, не будет света 2 часа со столько-то до стольки-то). До российского сервиса далеко :)

с лекарствами засада, конечно. Я столь избалована бесконтрольностью, что легко лечу себя сама, благо, можно купить любые антибиотики и пройти любое обследование без предписания врача. А вот кстати, как у вас с этим? то есть если вы захотите сделать узи. рентген или сдать кровь, потому что вас что-то забеспокоило, надо направление врача или можно просто прийти в клинику?

Date: 2012-01-21 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
это не плата за огороженность - во всех многоэтажных домах в центре города ровно такая же схема квартировладения, как и в этом описанном комплексе маленьких домиков. Мы в центре Чикаго платим этих взносов значительно больше, чем $350 в месяц, покрывают они работу швейцара с 17 до 24, работу троих человек, которые занимаются уборкой и мелким ремонтом и обслуживанием всего, что есть в доме на почти 200 квартир и чуть-чуть вокруг него, включая прачечную на 15 стиральных и 15 сушильных машин, работу менеджера дома. Плюс озеленители, которые пару раз в год что-то делают с газонами в садике перед домом, плюс вывоз мусора. Плюс резерв, деньги из которого тратятся на большие расходы - замена крыши, ремонт лифтов и коридоров и т.п., плата адвокатам за вытрясание задолжностей по этим взносам с банков, которые получили квартиру в свое пользовнаие, если хозяяин объявил банкротство.

Date: 2012-01-21 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] tishina-x.livejournal.com
словосочетание огороженная территория неспроста были взяты в кавычки, я не люблю лишних размусоливаний, когда и так понятно, что имется в виду (ну или мне кажется, что понятно
все, кто когда-либо жил за "огороженной территорией" понимают за что платят)

Date: 2012-01-21 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Похоже, я действительно не знаю, что называют огороженной территорией по-русски :( В американском английском есть термин "gated community", про него я хорошо знаю, что это значит, и городские дома никаким боком к ним не относятся.

Date: 2012-01-21 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
А какая у вас сумма, если не секрет?

Да, у нас кроме швейцара и сушилок-стиралок тоже самое - про ремонт, озеленение, резерв деньги, большие расходы и т.п.

Date: 2012-01-21 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
$976 за две квартиры, которые исходно были одна 2 bedroom, другая 1 bedroom, без гаража (он в доме есть, но и продается отдельно, и assesments за него отдельные). Думаю, что по общей площади это примерно один тоунхаус и получится.

Date: 2012-01-22 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Ничего себе!

Date: 2012-01-21 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Я тоже люблю лечить себя и детей сама, а в крайнем случае - у меня несколько ближайших друзей - врачи, которым я доверяю. Но здесь такого варианта нет (ну, или надо иметь аптечку на ВСЕ случаи жизни, привезенную из РФ - к чему я постепенно перехожу).

Просто так никаких обследований. Т.е. надо очень убедительно жаловаться, чтобы получить любую доп.диагностику, и тогда будет обследование, покрываемое федеральной страховкой. Она, кстати тоже не бесплатна, но гораздо дешевле того, что в США.

Date: 2012-01-21 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] about-misha.livejournal.com
да, правила, просто другие...

Date: 2012-01-21 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com
В России правило "если нельзя, но очень хочется -- то можно"...

Date: 2012-01-21 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_dara_/
А что надо сделать, чтобы прийти к врачу на прием? что покрывает страховка?

Date: 2012-01-21 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Ты можешь прийти либо к своему семейному врачу (если ты смог себе такого организовать), либо в "walk in clinic" - и там, и там это врачи типа терапевта. Они могут по показаниям выписать рецепт, направить на анализ или обследование или к узкому специалисту. Базовая страховка это все покрывает, не уверена только про стоматологию (кажется, нет).
У многих на работе в качестве бонуса идет доп. страховка, и по ней тогда покрывается большой процент стоимости препаратов, назначенных врачом, таки кажется, что стоматология.
Я плохо про эту систему знаю, если честно. Мы пока мало обращались к врачам.

Date: 2012-01-21 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] irka-sun.livejournal.com
У нас местный налог поменьше. В этом доме £130 (около $215), в прошлом было £170. Размер налога зависит от стоимости дома и района. Налог идет на вывоз мусора, частичное содержание полиции и пожарных, поддержание общественных территорий (газоны, парки) и других нужд местного совета.

Date: 2012-01-21 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Это не налог. Налоги платятся отдельно владельцами любых домов, что являющихся частью такого комплекса, что просто так отдельно стоящих в чистом поле. Я не знаю, как оно устроено в Канаде, в Штатах налоги на недвижимость платятся городу, тратятся на полицию, пожарных, парки и государственные ШКОЛЫ. В частности поэтому получается, что в маленьких дорогих пригородных городках школы гораздо лучше, чем в больших городах.

Date: 2012-01-21 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] irka-sun.livejournal.com
В таком случае, в нашей Британии такого просто нет для владельцев домов или таун-хаусов. Похожий сбор есть для владельцев квартир в многоквартирных домах, которых здесь меньшинство (идет нв уборку подъездов, ремонт помещений общего пользования, крыш, лифтов).

Date: 2012-01-22 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Да, у нас налог тоже похожий есть, отдельно, он считается исходя из рыночной стоимости жилья.

Date: 2012-01-21 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/magic_/
я бы наверно не смогла с этим примириться

глупые правила все же сильно раздражают
даже при плюсах, котороые, м.б., они дают

Date: 2012-01-21 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com
Это мечта моей жизни -- чтобы было локальное сообщество. Наверное, к ним можно прийти и предложить турник во дворе организовать, или стол для настольного тенниса или ещё что-нибудь. Но увы, в Москве с огромным трудом удаётся договориться с соседями на частную уборщицу, чтобы хотя бы на нашем этаже и на первом было чисто. Договориться, чтобы чистили место, где все мы ставим автомобили, оказалось выше моих сил (а сам оплачивать дворника не захотел).

Про гостевую стоянку -- очень, очень мудрое правило. Есть два стабильных состояния:

1. На неё нельзя ставить машину без предварительной бумажечки, и стоянка пуста, ждёт гостей.
2. На неё можно ставить машину без бумажечки. Стоянка забита, гостям встать негде.

Date: 2012-01-22 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Ну, тут есть свои проблемы, мб смешные и неожиданные.
Наша Страта в основном заселена пожилыми белыми канадцами, это ее специфика. Здесь мало детей и молодежи, а пожилые люди, как известно, любят тишину и чистоту. И здесь это целый культ, здесь это ОЧЕНЬ важно и серьезно. И никакой пинпонг просто так никто не согласиться поставить, тут будет настоящая демократия - и решит настоящее большинство.

Date: 2012-01-22 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] two-dimples.livejournal.com
Я бы предпочла платить и видеть результат. А то мы часто платим, а ничего не получаем.

Date: 2012-01-22 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lyuvel.livejournal.com
в Германии противозачаточных не купить без рецепта. Слышала случаи, когда российские туристы (семейная пара) кинулись в аптеку во время тура, а им отказали. они и паспорта показывали, и что ребенок есть, денег предлагали...нет и все тут. правда посоветовали в скорую съездить за рецептом. не знаю, чем закончилось.

Date: 2012-01-23 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Ну презервативы-то наверное можно так было купить?

Date: 2012-01-23 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] rohli.livejournal.com
А меня такое положение вещей пугает.
То есть, конечно, все эти удобные правила, внешняя красота, комфорт, сервис и все такое... это приятно.
Но при всем этом внешнем благополучии происходит такое ограничение свободы личности, что даже не знаю, согласилась бы я жить в таком месте даже бесплатно... Если нет возможности взять на себя ответственность за здоровье своих детей, даже себя! Если нет возможности реализовать свои профессиональные навыки, не пройдя всю лестницу сложившейся системы, какими бы талантами ни наградил тебя Господь! Даже не буду спрашивать про прививки, про правила, касающиеся вероисповедания, и т.д. Все они могут резко поменяться в зависимости от того, кто их устанавливает.
Правила, которые подчиняют себе Жизнь, меня пугают, не важно, хорошие они или плохие.

Date: 2012-01-30 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] nikanora.livejournal.com
btw бывая в Штатах, замелила - американцы любят приговаривать критически про северных соседей, что у них - социализм

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios