lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга ([personal profile] lel_ka) wrote2012-01-30 02:31 am

Оглядываясь назад

Женя недавно писала о том, что хотелось бы из "сегодня" изменить в отношениях с детьми в раннем возрасте, если бы это было возможно.
Я на эту тему некоторое время думала, если честно - не потому, что мне что-то радикально не нравится в моих отношениях с детьми или с тем, как было что-то построено в отношениях с ними. Мне было интересно думать и с разных ракурсов оценивать и вспоминать разные эпизоды из наших отношений, анализировать, сравнивать ощущения.
Отчасти я думаю об этом и в таком ключе: я поменялась за 9 лет родительства, и я как мама сейчас точно другая, и мне интересно сравнивать эти позиции.
При этом я думала не только про отношения с детьми, а чуть-чуть шире - вообще, про некое "выращивание" как процесс. И если бы я могла, я бы меняла вот что (не в порядке значимости):
1. Когда родился Ваня, Ирише был 1г.3 месяца. И на фоне крошечного Вани, она для меня сразу стала "ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ". И соответственно с этим восприятием, я от нее многого хотела - того, что по возрасту ей было сложно, не понятно. Это было все не совсем от "хорошей и легкой жизни", но это не так важно. Важно то, что так я бы сейчас не делала. Я бы больше носила на ручках, возила в коляске, и просто "возилась" бы - именно как с малышом. Наверное, этот пункт один из самых важных и он имеет больше всего "последствий" в сегодняшнем дне, и это уже очень сложно изменить.
2. Я бы меньше сейчас занималась бы разного рода "деятельностью" только потому, что по чьему-то мнению она полезна, и больше прислушивалась бы к своим и детским желаниям. Из этого следовало бы, что не было бы никакого неприятного для участников "купания по Комаровскому" (я очень его уважаю, и люблю его книжку, но закаливание в виде купания в не очень теплой воде не добавляли радости ни мне, ни ребенку). Я бы меньше насиловала себя прогулками по морозу зимой. 3.Я бы меньше парилась про всяческое развитие "чисто интеллектуальное", потому что гораздо-гораздо сложней на самом деле развить навыки коммуникативные или эмоциональную сферу - и поэтому я бы больше просто играла бы в ПРОСТО игры, где важен процесс взаимодействия  и нахождения вместе, радость от этого.
4. Поменялось мое отношение к медицине и детскому здоровью. Сейчас я бы ГОРАЗДО раньше делала бы прививки - мне очень не понравился наш опыт с коклюшем, и не менее трудный опыт разных знакомых с разными противными болезнями - ни корь, ни паротит мне не хочется иметь ни в каком виде, не говоря уж о полио и подобном. И я теперь вообще больше детей лечу, и перестала верить, что "не леченный насморк, как и леченный, проходит за 7 дней".

И сюда же - то, про что я рада, что было именно так в наших отношениях или в воспитании, здесь только самые ключевые пункты, потому что я много про что продолжаю думать также, и про многое рада, что оно именно так и было.
Но все таки:
1. Я рада, что у нас в семье не было вранья на тему того, "кто есть кто" в теме папы детей. Дети всегда знали, что папа - это папа, а Арсений - это Арсений. Как результат - мы никогда не врали, мы никогда не выкидывали фотографий из альбомов, и дети любят обоих этих мужчин, благодаря которым они смогли появиться на свет и потом расти. Мне кажется, что благодаря этому мы больше можем доверять друг другу.
2. Я рада тому, что мы очень рано стали относиться к ним как к "команде детей", без разного рода идей о том, что "младшему надо уступать". Они как "команда" имели и права, и обязанности. Это научило их договариваться, помогать друг другу, выручать и поддерживать друг друга в очень разных ситуациях. Это снижало количество попыток наябедничать и свалить проблему на другого.
3. Я рада тому, что мы всегда опирались на идею о том, что ребенку важно давать возможность как можно больше делать самому - и не делали за него то, с чем он мог справиться сам. Мне нравится, что дети много благодаря этому умеют, умеют справляться с разными сложными ситуациями и умеют брать на себя ответственность.

[identity profile] janelis.livejournal.com 2012-01-30 10:45 am (UTC)(link)
Про прививки - я пришла примерно к тому же выводу - полное их отсутствие хорошо или для целиком домашних или каких-нибудь деревенских детей. Бум прививаться потихоньку тоже.
Про лечение - в целом согласна, знать бы еще КАК лечить всю ту разнообразность, что к нам приплывает?..

И про выклеивание фотогрфий "неправильного" папы очень отзывается. Мне было 11 когда погиб мамин второй муж, и третий стал заменять его портреты в альбомах на что-то другое. Я тогда никак это не комментировала в силу отсутствия права голоса, но коряболо это еще как! При том что нежных чувств к умершему я не испытывала, но сама идея подобного замещения шла в разрез с понятиями и мироустройстве.

Интересно подумать на тему, что бы я сама поменяла в нашей истории отношений, спасибо за идею :)

[identity profile] lel-ka.livejournal.com 2012-01-30 10:55 am (UTC)(link)
Поиск золотой середины - и некий здравый смысл приобретается видимо постепенно (это я про прививки).

И спасибо за комментарий про фотографии.

[identity profile] http://users.livejournal.com/magic_/ 2012-01-30 10:53 am (UTC)(link)
у всех нас были ошибки, это неизбежно)
ты умничка
я всегда тобой восхищалась
и вы с Арсением прекрасные родители

было оч интересно прочесть


[identity profile] lel-ka.livejournal.com 2012-01-30 10:56 am (UTC)(link)
Мы все живые родители - и потому можем делать и нечто правильное, и нечто ошибочное. Хорошо, когда получается видеть свои ошибки и сильные стороны, и "корректировать курс".

[identity profile] jobims.livejournal.com 2012-01-30 11:41 am (UTC)(link)
Спасибо! Очень интересные и полезные многим, я думаю, выводы...

[identity profile] two-dimples.livejournal.com 2012-01-30 12:37 pm (UTC)(link)
Спасибо, что поделилась. Про первый пункт первой группы я тоже много думала. Хотя Ане было уже 7 лет, когда родился Мишка, всё-таки это не 37 лет. И ребёнок в 7 лет ещё очень ребёнок. Мне жаль, что я не сразу это поняла. Кое-что упущено.
Очень понравились пункты из второй группы. Уважаю за первый пункт. И очень заинтересовал второй. Расскажешь как-нибудь подробнее?

[identity profile] sk-natalia.livejournal.com 2012-01-30 01:23 pm (UTC)(link)
мне особенно нравится пункт 4 :) а то вот в москве эпидемия кори наблюдается (((

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2012-01-30 03:12 pm (UTC)(link)
угу, мы про корь как раз в курсе,
у друзей дети очень тяжело болели,
два из трёх,
а привитой не заболел.

[identity profile] lel-ka.livejournal.com 2012-01-30 09:12 pm (UTC)(link)
Ну, прививки у нас теперь практически все сделаны (кроме гепатита и еще какой-то местной новой прививки).

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2012-01-30 03:15 pm (UTC)(link)
про "команду детей", мне кажется, я это позже стала делать,
но до сих пор радуюсь тому, как это хорошо работает!

Мои дети стали намного меньше спорить и конкурировать между собой,
стали договариваться, заботиться друг о друге,
помогать друг другу.

про отношения после развода тоже очень близко.

[identity profile] dshmu.livejournal.com 2012-01-30 07:13 pm (UTC)(link)
Я вот про 1) умом понимаю, что резко начинать считать старшего ребенка "совсем большим" - это неправильно. И с самого начала понимала, но считала-таки, конечно. При этом: вернись я на пять лет назад, спорю на что угодно, я бы все сделала точно так же. Ну просто это такое вот инстинктивно-физиологическое ("младенец теперь не это, а вот это"), которое я бы никаким интеллектом не победила ни тогда, ни сейчас.

[identity profile] lel-ka.livejournal.com 2012-01-30 09:15 pm (UTC)(link)
Да, я с тобой согласна. Но просто есть что-то в разумных пределах - а что-то не очень. Мне очень жаль, что я требовала от Ириши идти пешком, и не сажала в коляску и не брала на руки, говоря ей, что она может сама дойти, большая уже ведь... Там для того было много причин - после аппендицита с осложнениями мне долго нельзя было носить тяжелое и т.п., и было сложно с лестницами и бордюрами, поэтому мы не смогли пользоваться близнецовой коляской... но все равно жалко детку.
Edited 2012-01-30 21:16 (UTC)

[identity profile] rohli.livejournal.com 2012-01-31 04:06 pm (UTC)(link)
Лёля, а можно немного подробнее про это понятие команды? Ну, как это на практике? Нам так сейчас актуально!

[identity profile] xenophont.livejournal.com 2012-02-05 09:08 pm (UTC)(link)
О, я бы тоже изменила 1! И 2 и 3 тоже, хотя я не была совсем уж фанатом, но все равно.