lel_ka: (avto)
Щедринская Ольга ([personal profile] lel_ka) wrote2012-04-04 04:46 pm

Границы: о чем и как можно публично (в интернете) говорить о детях и подростках

Думала уже несколько раз: родители (и я в том числе) пишут в своих жж (или на facebook и на других ресурсах) разные подробности из жизни своих детей: выкладывают фотографии, описывают смешные (с их точки зрения) случаи или слова детей; жалуются друзьям на сложное поведение; ищут советов у других родителей по вопросам развития, гигиены, обучения и др.
И все бы ничего, пока ребенок относительно маленький, и может быть не в курсе того, что о нем публично говорят его родители.
Но вот как быть с детьми школьного возраста и подростками? Правильно ли без их согласия (или без их ведома) рассказывать что-либо "в массы"? Так, чтобы они сами, их друзья или одноклассники могли бы это случайно (или специально) найти, прочитать, прокомментировать? Что правильно делать родителю, если его, допустим, 13 летний сын говорит: надо мной смеются в школе, тк наши в твоем ЖЖ мои фотографии, когда мне 2 года, и я весь перепачканный пюре! Ты должна все это убрать немедленно, и я не хочу, чтобы ты вообще про меня писала в интернете!
Где проходит эта черта, когда родители, публикующие что-либо о своем ребенке, нарушают его личные ГРАНИЦЫ и права? А где проходит другая черта - или граница, которая очерчивает право родителя делиться с теми, с кем он хочет, СВОИМ виденьем родительства, своей семьи, СВОИМИ мыслями и чувствами по любому поводу (например, о своем ребенке)?

[identity profile] tishina-x.livejournal.com 2012-04-05 02:45 am (UTC)(link)
как раз после обдумывания подобного вопроса, я убрала все, более или менее, личные записи о ребенке, его фото под замок; а для очень личных тем сделала группу, в которую включено ограниченное количество лиц.
я полагаю, что и самому ребенку не следует знать, с какими трудностями столкнулась его мама. Например, не все мамы могут принять своего ребенка с рождения, но потом отчуждение сменяется нежною любовью, а запись-то осталась, и подросток может трактовать ее по-своему. Отношения с папой тоже часто становятся камнем преткновения, не стоит посвящать в них детей, да и вообще посторонних людей.
искренне восторгаюсь открытостью многих родителей, чьи журналы с удовольствием читаю, где в открытых записях очень много личной информации с сотнями подробных фотографий: куда ходили, что делали или обсуждение личных вопросов. Я так не могу. Уже не могу.
Иногда встречаю на просторах свои записи в сообществах без замка и убираю их, если это возможно, поражаясь своей бездумности.

И, конечно, я буду категорически против, если подросшая дочь начнет выкладывать подробности нашей с ней жизни.

[identity profile] apple-kork.livejournal.com 2012-04-05 03:09 am (UTC)(link)
А зачем ты держишь в прочих социальных сетях семейные фотографии?

[identity profile] tishina-x.livejournal.com 2012-04-05 03:12 am (UTC)(link)
все мои аккаунты в соц.сетях имеют закрытый профиль, если ты обратишь на это внимание.

[identity profile] apple-kork.livejournal.com 2012-04-05 03:14 am (UTC)(link)
Поскольку я у тебя в друзьях, я этого видеть не могу. Только посторонние

[identity profile] lel-ka.livejournal.com 2012-04-05 03:23 am (UTC)(link)
Я чуть-чуть про это написала выше. О некоторых проблемах родителей, с моей точки зрения, ребенок может знать. Потому как родители тогда - более живые и человечные, не боги какие-то там, а самые обычные люди, как он сам.

Но еще:
отчасти я согласна, что есть темы, которые точно не для детских глаз (и ушей).
И не полезно ребенку читать об особенностях отношений папы и мамы, это его не касается.
Но видеть фотографии, где папа и мама (которые, допустим, позже развелись) вместе - полезно и правильно.

Об отношении мамы к ребенку - вот тоже неоднозначно будет. Если мама пишет о том, как радуется каждому шевелению малыша внутри - это, безусловно, полезно и в чем-то даже целебно знать: мама так меня ждала, так меня любила всегда!..
А читать о том. что кто-то из родителей хотел делать аборт, и что он нежеланный вряд ли надо.

Знать о разных фактах из истории семьи - нормально и хорошо.
Мне тоже нравятся дневники, где много описаний и фотографий таких самых обычных дней - или, к примеру, поездок. И там есть все - и дети, и родители, и бабушки-дедушки, и какие-то комментарии и слова. И через много лет тогда - это как такой не стареющий альбом, в котором можно найти фотографии у бабушки на руках - а может, этой бабушки уже много лет уже нету на свете...

[identity profile] tishina-x.livejournal.com 2012-04-05 03:49 am (UTC)(link)
знать о некоторых сомнениях родителей, видеть старые фотографии, описание ярких событий - это великолепно. Но разве обязательно узнавать о них из интернета? делать ли это достоянием общественности - вот в чем вопрос

я стараюсь делать мини-альбомы (с помощью того же нетпринта, например) на какие-то важные яркие события нашей жизни, где присутствуют близкие нам люди. Они лежат в открытом доступе, и Лиза любит их рассматривать, делает это с большим удовольствием, чем не замена постов в жж :)

Еще я веду один из дневников (офлайн) специально для нее - описывая мои переживания (на тему ее болезней, например; приучения к горшку и т.д.), ярких бытовых моментов, чтобы потом она смогла открыть файл и прочитать, без всяких посторонних комментариев :)

в таких личных делах общественность ни к чему, но в то же время. если вдруг все перестанут это делать. то я очень огорчусь - кого же я тогда буду читать :)