lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга ([personal profile] lel_ka) wrote2012-02-11 03:53 pm

(no subject)

Иногда мне кажется, что наши домашние занятия идут в каком-то правильном направлении, и дети учатся новому, что-то запоминают и могут потом использовать. А вот в какие-то дни мне начинает казаться, что мы стоим на одном месте, и все мои усилия "утекают" куда-то в пустоту. Как сейчас.
Ириша сегодня написала рассказ-сочинение длиной в 1 стр (двойная линейка, крупный почерк). После написания проверяла сама, потом они менялись с Ваней и искали ошибки друг у друга (что-то нашли).
Читаю.
Хороший интересный текст про волшебную страну фей.
4 предложения с маленькой буквы.
2 раза пропущенный разделительный мягкий знак.
2 раза переставлены местами буквы.
Вместо дуба - дуД. (это вообще "классика", д всюду идет вместо б. и наоборот... половина тетрадок подписаны как "ЩеБринской Ирины")
И еще - одувОничик.
И вместо слова думать - дума...
Всего - 12 ошибок на 1 страницу!

ВСЕ эти правила учили много раз. Сделали десятки самых разных упражнений и заданий. Искали "уже сделанные" ошибки.
И все равно вот так...

[identity profile] dshmu.livejournal.com 2012-02-13 05:46 am (UTC)(link)
В утешение могу привести личный пример. Не знаю, возможно ли такое по науке, но вот лично у меня, видимо, какая-то избирательная дисграфия. По-русски я пишу сравнительно грамотно с детства без всяких проблем (и правила никакие никогда не учила - только уже в противоположной роли). Но вот зато когда я начала учить английский, выяснилось страшное. Когда я писала wood вместо would надо мной весь класс смеялся. Ну и все сопутствующие признаки: могу на одной странице написать одно слово тремя способами, и меня это не волнует (а когда по-русски-то - еще как волнует), путаю все возможные b, d, g и т.п. Я это к тому, что, м.б., у Ириши как раз с английским будет все в порядке.