"Там август, как вилы, вонзает лучи теплым стогам в бока,
Там тянут речные буксиры в ночи на длинных тросах закат..."
Для меня август - это главный месяц года, его центр, его макушка. С сентября я начинаю ждать следующего августа, готовиться, собираться. Я вспоминаю, думаю и мечтаю о том, как это было или как это будет. И это все - про "Изумрудный город".
Мой 3-й лагерь был таким же ярким, как и предыдущие два. Но каждый, конечно, особенный. Я не знаю, что в первую очередь выделить как "самое-самое" этого года. Лагерь - это всегда концентрат событий, эмоций, мыслей, отношений, работы. Всего было много, все было разное. Была очень интересная работа, и ее было больше, чем в прошлые годы - так, что я еле-еле могла справиться. Каждый день 2 семьи в терапии, 2 группы и творческие мастерские, и это обозначало, что подъем до 8, а отбой ближе к 12, а между - или сама работа, или подготовка к ней, или анализ того, что в результате вышло. Каждая работа - удивительная, интересная, захватывающая. В каждой работе - взаимодействие, новый опыт, встречи с людьми и их судьбами. Доверие, слезы, улыбки, боль, смех, понимание, страх, отчаянье, борьба, печаль, любовь. Получила бесконечное удовольствие от работы со своими коллегами - с людьми, которые иногда понимают с полувздоха, полувзгляда, с которыми мы можем быть как настоящая команда. С людьми, которым честно можно сказать: я не знаю, что делать, помоги. С людьми, которые вместе - как-то очень по-настоящему вместе. В лагерь каждый год приезжают несколько человек, которые для меня очень-очень "свои". Те, по которым я скучаю и тоскую. Те, кого я люблю и жду.
В этом году одной из групп у меня были подростки, от 13 до 15 лет. Это было тем, что бодрило и заряжало меня в любой день, даже если до начала группы мне казалось, что я уже так устала, что хочу только лечь и заснуть. Волшебная вышла группа - веселая, активная, при этом глубокая и сильно работающая. Совершенно по-новому стала вспоминать себя в этом возрасте, и всплыли даже из каких-то удивительных уголков памяти стихи, которые я тогда писала.
Были чудесные мастерские, и мы первый год стали вешать над столами ту красоту, которую делали дети. От мастерских мне было тепло и солнечно, и от детских улыбок в любое время дня, и вечного вопроса каждого, кто меня встречал у речки, рядом с умывальниками или на тропинке в лесу: а что мы сегодня будем делать на мастерской?
Еще в этом году было много песен у костра, и не просто песен - а очень "моих" песен, тех, что я знаю, люблю, ценю.
Когда лагерь заканчивается - каждый год это одинаково - все ставят номера для капустника. Почти все номера - смешные, где много шуток про все то, как мы прожили эти дни в лесу. А последний номер - номер преподавателей и супервизоров - традиционно грустный. Когда начали звучать первые аккорды "Под небом голубым" - я заплакала. Я плакала, прощаясь с этим Городом, у которого каждый год есть рождение и конец. Я плакала о том, что получилось и о том, что могло бы получиться. Я плакала от того, что мне хотелось остановить время, и чтобы еще были бы дни, с утра до ночи наполненные смыслом, энергией, жизнью...Это были хорошие слезы.
А потом были традиционные "обнималочки", когда все подходят друг к другу, и завязывают специальные ниточки, и говорят теплые слова и прощаются. Было много улыбок, слез, глаз, еще улыбок.
Мне подумалось в тот момент, что часть моей души все время как будто бы остается там, в Изумрудном городе - или умеет и любит жить только в нем.
( Фотографии )