lel_ka: (Default)
[personal profile] lel_ka

Разговаривала сегодня по скайпу с коллегой, она рассказывала мне про свою группу, которую она ведет у нас в Институте. Группа - широко говоря - про отношения между мужчинами и женщинами и о том, что можно делать для того, чтобы эти отношения были бы такими, как хочется (а не «какие уж сложились»).
Рассказывала она о разном, и как-то с таких интересных и неожиданных для меня углов, так "вкусно", что теперь, почти как отзвуки нашего с ней разговора, мне в голову одна за одной приходят мысли "на тему", мне многое хочется примерять на себя  и думать о своем опыте, как если бы я пришла на эту группу как участник.
В качестве одной из тем, там обсуждают разные мифы и установки, которые влияют на то, как люди стоят свои отношения с противоположным полом (это как-то отчасти перекликнулось для меня с моей полушутливой темой про "настоящих женщин", но уже как-то более серьезно). Часть этих идей приходит к нам из культуры, еще добрая часть - из родительской семьи, какие-то модели запечатляются из книг и кинематографа, а что-то приобретается и "закрепляется" уже на своем собственном опыте.
Эти установки и идеи люди редко осознают, они часто идут как "само собой разумеющиеся", таким фоном. Часто люди думают, что и не надо вроде бы вслух это обсуждать с партнером, как нечто абсолютно очевидное, и поэтому эти установки оказываются в таком "не гласном" договоре между мужчиной и женщиной. Это могут быть идеи и о том, как и что должно быть в отношениях (идеальных, конечно же), и о том, кто как "должен" в них себя вести.

Этих идей и мифов по отношения в наших головах очень-очень много, на удивление :)

Вот, к примеру, простой вопрос: если бы надо было выбрать, к какой категории себя отнести:

А) «Я пользуюсь успехом у противоположного пола»

Б) « Я не пользуюсь успехом у противоположного пола»

Вы куда себя отнесете – и, главное -  почему?

А что было бы, если бы вы изменились и оказались бы на той, другой стороне (любой из двух)? Что было бы в этом хорошего и позитивного  - а что было бы в этом негативного?
Примерить любой "не-свой" вариант ответа иногда очень не просто - потому что где-то в голове есть такой почти ярлык о себе, о том, "какой(ая) я", и часто к этому есть еще и удобное логическое объяснение, почему именно так лично для меня = хорошо... (и может быть не менее стройная конструкция, почему по каким-то причинам ПЛОХО быть другим... Допустим, может быть такая связка идей: "Популярны женщины, которые ведут себя вызывающе", а я этого не хочу, потому что верю в то, что "хорошие девочки не ведут себя вызывающе") Но на самом-то деле это именно некая конструкция в голове, наше несколько "шаблонное" по сути своей отношение к себе и своему "месту" или "роли". И если в этом месте считать, что МОЖНО - не только так, как привык, но и как-то иначе - если хочется - то появляется гораздо больше гибкости. Для появления этой гибкости интересно думать о том, откуда возникла эта установка? В чем она полезна - а где ограничивает возможности?

Еще можно взять другие установки или темы: отношение к своему опыту построения отношений с противоположным полом. Вот тоже есть варианты ответов:
1) У меня этого опыта много, (мб даже слишком?) .
2) У меня достаточно опыта.
3) У меня мало опыта.

И неожиданно через эти простые понятия "много", "достаточно" или "мало" оказывается, что все совершенно по-разному оценивают, допустим, одно и то же количество партнеров, или другие "критерии" этого опыта.
Но интересен и следующий шаг: и если у меня этого опыта столько (не важно, какая стоит оценка) - то как я к этому отношусь (это уже опять к установкам будет) ? А как хотел бы, чтобы у меня было? За счет чего у меня это сейчас именно столько этого опыта? Хочу ли я в этом изменений - если это возможно - и каких именно?

Другой яркий образец того, где спрятаны мифы и установки - идеи о том, зачем вообще нам нужен партнер, и что самое главное мы хотим от отношений - и/или для чего нам быть не одним?
Кто-то сходу скажет: хочу душевной близости.
Для кого-то будет стоять как один из важнейших пунктов - возможность регулярной близости телесной.
Еще кто-то для себя скажет: мне важна материальная поддержка.
Еще кто-то - что ценен совместный досуг или возможность обсуждать проблемы.
И еще много версий ответов, среди которых точно нет "правильных" и "не-правильных". 
Но что интересно - вот многие женщины часто так широко говорят "в отношениях важней всего близость эмоциональная" - и практически никак это не расшифровывают. А на самом деле все понимают под этим все очень разные вещи...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios