Jul. 5th, 2007

lel_ka: (Default)
Сегодня у Иры были дела в Москве. А у няни болело горло. И часть дня четверо, а часть дня пятеро детей провели со мной. Общее ощущение: 1-2- а дальше сразу много.
Первую половину дня все детки под руководством Миши (ему почти 7, он старший и главный, и обладает огромным авторитетом) были заняты огромным строительством - они вырыли канал (длиной метров 5, ага, и глубиной см 20), натащили кирпичей и черепицы, из этих материалов и песка были построены разные здания, гаражи и т.п. Ну, и не обошлось без шланга с водой.
В каком виде вся эта компания пришла домой - наверное, можно и не говорить. Килограмм песка в передней был на полу точно, и полностью загруженная стиралка обрабатывала все бывшие в употреблении трусы, штаны, футболки и платья.
Пока они строили, можно было многое успеть. Например: английский, суп, разгрузка-загрузка посудомойки, ну и даже почитать.
Потом явились мальчики, и нахальными голосами поинтересовались: "А че это, каша еще не сварена, а?! Были выгнанны на обдумывание своей речи. Пришли, и уже совсем иначе попросили покормить их. Детская еда в таком составе напоминает игру в тетрис: Все очень быстро. Надо быстро наливать еду в тарелки, быстро раздавать ложки, хлеб, сыр, сок, и быстро успевать забирать "сдачу", или просить относить. Наверное, если дети немного старше, то они это целиком могут организовывать сами, а пока почти все из них то сок прольют на пол кухни, то хлеб накрошат случайно - одним словом, кухня после кормления нуждается в некотором внимании:-)
Что мы еще делали? Ели смородину, искали на ней клопов и уничтожали, играли в железную дорогу, лепили из пластилина, читали Житкова, ходили гулять по поселку.
Вечером, пока я готовила ужин, все смотрели мультик:
Пятеро )
На диване сидят:
Ириша, 4.7
Ваня 3.4
Маша 5.3
Миша 6.10
Лева 2
lel_ka: (Default)
Диакон Андрей Кураев:

Быть православным и быть молодым

– В чём причина того, что даже в крупных городах, университетских центрах так мало молодых прихожан православных храмов, почти нет молодёжных православных организаций, объединений?

– Одна из причин – это то, что у нас не выработан стиль “церковно-молодёжной” жизни. В наличии только некий церковный “унисекс” - стиль под который должны форматироваться все приходящие, независимо от пола и возраста. От двух до ста двух лет у всех должно быть одинаковое выражение лица, одинаковый стиль одежды, одинаковая речь, словечки, способ передвижения по храму и т.д. Недавно в Симферополе подошла ко мне девушка такая дивная, что одного взгляда на нее достаточно, чтобы загасить все мои возможные монашеские поползновения. Лицо чистое. Глаза светло-умные. Подходит и говорит: “Как мне быть? Я очень хочу креститься, жить церковной жизнью, но я очень боюсь стать церковной мымрой. Есть ли здесь какой-нибудь приход, община, где бы меня не заставляли стилизоваться под схимницу?”. Так что это очень важно – разнообразие ликов Православия. Чтобы оно было. Мне один юноша рассказывал, что он долго не мог креститься в России (он жил в Москве) и только когда поехал в аспирантуру в Германию – там крестился. Почему? “Потому, что когда я в московские храмы заходил, мне очень трудно было сказать “мы” вместе с бабушками, вместе с ними стать на колени. А когда я оказался в Германии, начал в православный храм ходить - ну там кто – аспиранты, профессора, бизнесмены и т.д. Люди, на которых нет печати маргинальности, люди, состоявшиеся в жизни, делающие свою судьбу. И вот вместе с ними мне было легче сказать “мы” и, опять же, преклонить свои колени”. Так что это очень важно - чтобы в больших, крупных городах были бы храмы с необычным “выражением лица”. В том числе и храмы студенческие, при высших учебных заведениях. Это – первое.

Второе. В самой церковной среде, и прежде всего, у иерархов хотелось бы видеть постоянную ориентацию на эту тему. Вот если бы наши церковные лидеры держали вы голове не только строительные и административные успехи, но просыпались бы с мыслью: “Что бы сегодня сделать для того, чтобы детей-то наших не потерять? Кто будет завтра заполнять наши храмы, которые мы прекрасно отстроим?”. Эта озабоченность должна стать е-ж-е-д-н-е-в-н-о-й. Хотел бы я услышать архиерейский разнос священнику-западенцу (то есть такому, у которого с точки зрения благочестия и хозяйства на приходе все идеально) за то, что тот ничего не делает для того, чтобы молодые люди хотя бы не проходили мимо его храма… Нет, не надо призывать к охоте за молодёжью. Но в этом разносе могли бы быть такие упреки - “Вот какие в твоей церковной лавке есть книги для молодёжи? У тебя все для бабулек – все про старцев и стариц. Добре, пусть будут. Но где в твоём храме книги для молодёжи? Вот пришёл студент, говорит: “Я хочу узнать историю Церкви”. Как он сможет это сделать? Ему задали, например, о Крещении Руси писать сочинение, делать доклад на семинаре. Куда он пойдёт? Естественно в храм, в церковную лавку. Спросит: “А что у вас есть о Крещении Руси?” И что у тебя об этом есть? У тебя есть книги научно-исторические, апологетические, миссионерские? Беседы митрополита Антония Сурожского, книги Льюиса и прочее?”

Вот отсюда:
http://www.russned.ru/stats/1314

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios