Sep. 16th, 2011

lel_ka: (Default)
Были на днях с детьми в библиотеке.
Пока дети жили своей жизнью, обратила внимание на несколько стеллажей, с подборкой книг, которую я бы назвала как "сложные жизненные ситуации и адаптация к ним".
Например, там есть книги - как бы от лица детей написанные о том, как они себя чувствовали, когда у них в семье появился ребенок с аутизмом - как они сначала злились, не понимали его, как постепенно привыкали.
Или о том, что у ребенка умер кто-то из близких (папа, бабушка, дедушка - разные версии), и как ему было грустно и плохо. А дальше к ребенку подходит соседка, и зовет как прежде собирать вместе ягоды. А ребенок объясняет, что сейчас, когда нет дедушки, ему не хочется этого теперь без него делать. И дальше они разговаривают о том, как по-разному можно справляться с горем, как можно в память о дедушке продолжать делать то, что когда-то делали вместе. Как можно написать ему письмо, или нарисовать картинку, и еще много-много очень "терапевтичных" идей.
Или история о том, как у девочки и ее брата и мамы сгорает дом. И как это страшно, и как ей кажется, что ВСЕ пропало. И как мама с ней потом говорит о том, что самое главное - они, и их семья - не пропали.
Еще много книг про разного рода принятие и толерантность - в виде историй о том, как в класс, или в летний лагерь приезжают особые дети - с синдромом Дауна, ДЦП, аутичные - и как с ними постепенно получается установить контакт, и о том, как они могут быть очень одаренные или особенно привлекательные в чем-то, в чем обычные дети не имеют способностей.

Мне вот стало интересно: а есть ли такие книжки сейчас в России?

Мне пришла в голову только одна именно такая - Людмилы Петрановской "Что делать если"
http://www.labirint.ru/books/243822/

На сложные темы книжки есть, но обычно не "как справляться" с конкретными идеями, а истории о сложном, что тоже полезно, хотя и не всегда достаточно.
И сюда я отношу:

На тему приемных детей - Дина Сабитова - про Марту - http://www.labirint.ru/books/260600/

Еще "Класс коррекции" Мурашовой http://www.labirint.ru/books/136109/

Из переведенных вспомнила еще "Неуклюжую Анну" http://www.labirint.ru/books/141589/
и "Болтушку" (увы, не помню автора!), но это все - на достаточно больших детей рассчитанное.

И не могу вспомнить ничего на детей лет от 5.

На какие "сложные темы" для детей, как вам кажется, нужны такие книжки?

Мне сразу в голову приходят темы:
1. Развод
2. Переезд в новый город или страну
3. Смена школы
4. Болезнь члена семьи
5. Рождение "особого" ребенка - для его сиблингов и для самих детей с любыми особенностями как развития, так и внешности.
6. Приемные дети
7. Пожар
8. Смерть
lel_ka: (Default)
Сейчас, думая на тему того, как можно было бы "говорить" при помощи книг с детьми на сложные темы, на одном дыхании перечитала "Класс коррекции".
Очень он реалистично описывает нашу жизнь. Такая жесткая и правдивая реальность.
Также, как и Марины Аромштам, в "когда отдыхают ангелы".

Особые дети - в том числе особые в неврологическом и психиатрическом смысле - это моя тема. Я люблю работать с такими детьми и подростками, это очень важная часть моей жизни.

Такие книжки - они редко кого оставляют равнодушными, всех так или иначе "цепляет". Почти все согласятся с тем, что эти стороны нашей российской реальности - ужасны. Поймала себя на очень ярком переживании: во мне этот ужас будит желание действовать. По-разному действовать. Менять эту реальность теми способами, которые доступны. Хоть чуть-чуть. Хоть на миллиметр.


Меня очень сейчас коробит та разница, которая есть в социуме - нашем, Российском - и Канадском. Мне обидно, что так много можно было бы изменить - если бы люди хотели, и прилагали бы усилия...

Очень хочется менять. Хоть на сколько...
lel_ka: (Default)
Еще из книг, которые на мой взгляд очень меняют мироощущение вспоминала то, что было самым важным для меня в детстве:
Алан Маршалл - "Я умею прыгать через лужи"
Дневник Анны Франк
Король Матиуш - и не только сама книга, но и история про Корчака, рассказанная мне, кажется, сестрой (?), когда я плакала в конце.

А какие книги для вас были значимыми и помогли что-то узнать, понять, стать такими, какие вы есть сейчас? Какие книги вы обязательно хотите, чтобы были прочитаны вашими детьми?
lel_ka: (Default)
Наблюдала сегодня за детьми и родителями на школьной площадке. Хочу сразу заметить, что речь идет о хорошей школе (с обучением на французском) в весьма престижном районе, где практически нет "социального" жилья, и в среднем люди живут весьма обеспеченные.
Из того, что первым бросается в глаза - дети здесь гораздо более легко и спортивно одеты, чем привычно на московский взгляд. Формы нет, и это чаще всего на детях шорты или джинсы - и футболки. Почти нет мальчиков в рубашках и никаких брюк и пиджаков, и мало девочек в платьях или юбках - такой унисекс и свобода движений. Девочки почти все ходят с распущенными волосами, даже с весьма длинными, редко-редко есть "хвостик", и совсем нет сложных причесок или косичек типа "колосок".
Родители в целом очень не молодые, и рядом со зданием начальной школы (т.е. дети от 5 до 12 лет) основная масса родителей - от 40 и старше. Одеваются очень просто или спортивно; джинсы и футболки, ничего особенного, почти без украшений. Гораздо меньше крика или жестких интонаций на детей со стороны родителей, такой ровный-ровный тон. Дети в целом больше помогают друг другу, это принято, и очень аккуратно сами следят за очередностью (например, с качелями или горкой).

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios