lel_ka: (Default)
[personal profile] lel_ka
Для того, чтобы дети в любой момент могли бы вернуться жить в Москву, и для того. чтобы не потерять язык, мы решили кроме местной школы, заниматься дома сами по Российской программе.
Прошло полтора месяца, и что мы имеем:
1. Оба ребенка вовсю зачитали. Это очень меня радует. Раньше оба читать умели, но сами никогда почти с книжками не садились, только если я с ними садилась - читали. А сейчас регулярно читают, и много. Ключей к успеху было несколько. Первый, вероятно, в том, что доросли. Второй - отсуствие муз.центра с аудиосказками, которые раньше они очень много слушали. Третий - у каждого у кровати удобная лампочка, и из этого прямо-таки напрашивалоь чтение перед сном. Еще - я рзобрала книжки по принципу: более короткие рассказы, крупные буквы и интересный сюжет - ближе; с мелкими буквами и неудачным шрифтом, и сложным пока сюжетом - подальше. Что сами любят читать/прочитали за этот месяц: Линдгрен - серия коротких сказок "Лотта с горластой улицы", "Веселая кукушка". Паддингтона. Пляцковского "разноцветные зверята". Сутеев "Петя Иванов и волшебник Тик-так"; "Волшебный магазин". Маршак - разные стихи. Носов, разные рассказы. Немного Драгунского. Еще перечитали всю Дж.Дональдсон, сказки Сутеева для малышей, несколько энциклопедий обо всем.
2. Математику мы делаем много, но как-то спонтанно: едем вот на машине - и решаем задачки или примеры. Еще оба прорешали по книжечке всяких примеров - Ваня для 1-го класса, Ириша для 2-го.
3. Письмо. О, это самое больное место. У обоих есть сложности с письмом, и большие. Ванины проблемы - из его непоседливости и торопливости; с мелкой моторикой у него пока беда. Основное, что пока мы пытаемся с ним делать - это аккуратное обведение по пунктиру, и аккуратное написание крупных печтаных букв и цифр. Пока - чаще всего - аккуратным его работы назвать сложно. Ириша же умеет писать письменными буквами, и пишет не плохо, но так как ненавижит это дело, то любые занятия с ней - это один сплошной бой или нытье: сколько писать, что писать, когда и как. От нежелания тоже часто начинает торопится, и тогда ляпает кучу ошибок... Как ее замотивировать на то, чтобы это не было бы таким противным занятием - не знаю.
4. Речь. Играем в разные словесные игры. Пересказываем истории. Когда я читаю, то если попадаются редкие слова - переспрашиваю, знают ли. Другая проблема про речь - это дикция. Тут много проблем сразу: оба так и не научились говорить Р, не смотря на занятия с логопедом в ДС. А кроме того, есть некоторая каша во рту, у Вани - из-за спешки, у Ириши - из-за не очень хорошей артикуляции. Боюсь, здесь логопеда нам не найти, и решать эти проблемы надо или самим, или ориентироваться на то, что в какой-то приезд мы будем интенсивно это исправлять.


Вообще, для меня пока оказалось почти самым сложным - это поддерживать регулярность занятий. Мне гораздо проще спонтанно придумать какую-то хорошую идею - задачки интересные, или словесную игру - и этим заниматься. Но это немного не то, что сейчас необходимо. И этот процесс самоорганизации и дисциплины - мой личный подводный камень.

Date: 2011-03-28 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] about-misha.livejournal.com
какие ребята молодцы!!

Date: 2011-03-28 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
нашей школе дети сперва пишут печатными буквами, причем их никто не парит чтоб аккуратно. ничего не обводят. Пишут рассказики. например, про страну А - все на букву А там было, про страну Б, и так далее. и их не понуждают писать аккуратно. От этого все равно моторика развивается, но не надоедает, потому что не поправляют. Наверное, несколько месяцев так.
а потом быстро переходят к письменным буквам, как-то, без прописей вообще обошлось.
в вальдорфской школе тоже первые два года пишут печатными, крупно, потом мельче-мельче, а потом , в 3 классе, спокойно начинают ручкой писать, и письменно выходит красиво и без неприятностей.

Date: 2011-03-28 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
А можешь показать, как это выглядит: про страну А, Б и так далее?

Интересно, что письменными буквами Ириша пишет сильно лучше,чем печатными - например, не переворачивает буквы, и не пропускает гласные.

Date: 2011-03-28 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
Сказка про страну А. ребенок сичиняет рассказ типа - "В стране А. живут артисты, аисты и африканцы. Они носят алмазы, едят арбузы, ананасы и апельсины, стреляют из арбалета." в таком духе, несколько строчек. ничего особенного. побольше слов на "а". причем у меня вышло скучно, а дети пишут ерунду с удовольствием.
У нас давид пишет с трудом, почти нет. оська куда лучше.

Date: 2011-03-28 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
а вообще у нас разные представления о легких рассказах - у нас Паддингтон в числе сложных - длинные рассказы, с кучей сложный оборотов и выражений. Ну и текст мелкий, может у вас другое издание, адаптированное?
Легкие у нас - это Жаб и Квак, и разные еще самокатовские книжки типа "элла в 1 классе", "Цацики идет в школу".

Date: 2011-03-28 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Паддингтон у нас с крупными буквами, издательства Азбука. Мне он тоже кажется длинным, но вот Ваня его полюбил и прочитал буквально за два дня, взахлеб, с просьбами "ну еще страничку".
Квак и Жаб есть, но их за что-то не любят и читать отказываются. Цациков не видела.

Date: 2011-03-29 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] murmashka.livejournal.com
Трехлетняя Парусинка любит Паддингтона (но ей, естественно, вслух читают), но с поправкой: ей бабушка заменяет имена и фамилии на "мама", "папа", "бабушка" и т. п.

Date: 2011-03-28 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] dshmu.livejournal.com
3. А, например, мотивация в виде писем в Москву?
4. Мы сейчас самостоятельно (но с предварительной консультацией и подробной инструкцией логопеда) занимаемся с Машкой р,л и шипящими. И, на удивление, кажется, становится заметно лучше. Так что я теперь верю, что мелкие логопедические сложности при желании исправляются самостоятельно. Могу прислать упражнения на р, которые делает Машка.
5. Боюсь, поддержание регулярности - это не твой личный, а общечеловеческий подводный камень. Очень здорово, что у вас все-таки получается.

Date: 2011-03-28 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Мотивации такой не хватает - электронные письма побеждают.

Упражнений на Р и твердое Л очень хочу, да.

Про регулярность: я знаю много людей, которые способны каждый день как часы делать зарядку или нечто аналогичное и страшно им завидую. Для меня это не доступно, я быстро скисаю от любой "ежедневности".

Date: 2011-03-28 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] grebenka.livejournal.com
Про твердое л - надо прикусить кончик языка зубами и сказать слог с твердой л ( ла, ло) или сразу слово. Мои на "ласточке" тренировались.

Р надо моторчик заводить:) Но заочно не объясню:(

Date: 2011-03-28 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
с регулярностью сильно помогает расписание, написанное на календаре или еще где-то, где его видят дети. У нас это оказался дневник, в который я писала Наташе, что надо сделать за день, так что она сама меня теребила, чтобы мы сделали то, что надо делать вместе, и она могла поставить галочку, что все готово :)

Date: 2011-03-29 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] dshmu.livejournal.com
Хорошо, пришлю (наверное, не прямо сейчас).
А про письмо - может, и ну его. Писать письменными буквами латиницей их же в школе научат. А уже с поставленной рукой перейти с латиницы на кириллицу совсем не сложно (у нас же в обычной школе, где иностранный язык с пятого класса, кажется, никого специально не учили писать письменной латиницей, как-то само сразу получалось).

Date: 2011-03-29 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Спасибо.

Про письмо - не согласна с тобой. Дети точно должны уметь нормально писать - и по скорости, и грамотно.

Date: 2011-03-29 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] dshmu.livejournal.com
Нет, идею, что должны уметь писать по-русски, я как раз очень поддерживаю. Я имела в виду,что, может, попозже начать, когда с мелкой моторикой и общими навыками письма станет получше благодаря здешней школе и просто в силу возраста.

Date: 2011-03-29 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] murmashka.livejournal.com
О, я тоже не способна на регулярные занятия... И очень комплексую по этому поводу... Как я тебя понимаю!

Date: 2011-03-29 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
С долей шутки: зато мы креативные :)

Date: 2011-03-28 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] gnom-lis.livejournal.com
Лёль, Алиска тоже не навидит писать

но Женька тут прислала нам письмо на НГ бумажное, Алиска полдня восторгалась и села сама писать ответ, потом Женька еще написала, Алиска опять сама села писать ответ (я только тормоз и никак не отправлю)
но вообщем идея переписываться бумажными письмами Алиску настолько впечатлила, что она сама села писать
а у вас дети скучают, и можно писать письма сюда всем родсвенникам и знакомым, я думаю они сюда за пару нелель приходить будут, и просить всех писать ответ :)

а еще она сама пишет разные правила (ну типа кто по дому что делает, кто когда в магазин идет и тд), ей с правилами удобнее, а если их только озвучивать, то я забываю, поэтому она их в основном для меня пишет и вешает мне на видное место :)

также сама придумывает и записывает короткие рассказики и картинки к ним рисует

ааа, еще на НГ год мы делали бумажные звездочки из полосок бумаги и на эти звездочки вписывали различные пожелания, часть я писала, часть Алиска, звездочки развешивали по дому и предлагали приходящим в гости выбрать себе желание, после того как Алискино попалась паре человек её невозможно было остановить, она продолжала писать пожелания еще почти месяц на всех подходящих полосках бумаги :)

хотя не смотря на столько всего интересного, что можно писать и что она сама хочет писать, подчерк лучше и быстрее не становится, да и ошибок меньше тоже не становится. но в качестве бонуса - она теперь знает, что письмо - это не только школа, но и что-то полезное для собственного удовольсвия

вообщем придумывайте мотивацию :)

Date: 2011-03-28 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
Про чтение - как всегда, главное - доросли, и нашли подходящие книги!
молодцы!

ПРо математику - они и раньше любили задачки, но если вдруг иссякнет фантазия - могу присылать олимпиады всякие.

про письмо:
пишите любимые песенки и стихи,
письма мне, бабушкам,
дневник
переписка с кем-то сказочным (у нас это был гномик, кажется)
пишите любыми буквами, хоть печатными, хоть письменными - и не надо всех этих обводилок по точкам, нет от них толку!
надо придумывать что-то: загадки, тройную чепуху и тп

предложи писать загадки типа контакт: она на К, рогатая, и ее муж бородатый.
она на К, зелёный и кусачий.
это куда интереснее, чем обводить по точкам!
ещё можно взять тушь и перья, и писать красивыми шрифтами - высоким и узким, или с завитушками и росчерками, и выбранным почерком записать 2-3 фразы из любой книжки. списывать вообще полезно - но надо выбирать те книги, которые им бы хотелось переписывать - стихи любимые и тп

Date: 2011-03-29 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Олимпиады хочу, конечно же.

Date: 2011-04-03 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] morolka.livejournal.com
Леля, моя дочка очень любит писать письма. Может быть она напишет вашим детям письмо, и они вдруг захотят ответить? Как вам такая идея? Мы живем в Торонто.
Мы нашли русского логопеда здесь, у нас была короткая уздечка, делали даже мини-операцию. И логопед нам поставил "р". Может быть вам тоже поискать в Ванкувере русского логопеда?

Date: 2011-04-03 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
да, письмам будем очень рады: у Ириши адрес irishka2002@gmail.com а у Вани vanek2004@gmail.com

А как вы искали логопеда? У меня пока нет про это ни одной идеи, где и как его можно найти.

Date: 2011-04-14 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeniya skiba (from livejournal.com)
Лель, и мой сын может писать вам письма - у нас тоже проблема с мотивацией на письмо :)
Про логопеда - прошлым летом Ваня занимался с логопедом, меньше чем за 2 месяца регулярных упражнений мы исправили практически все недостатки, правда они были небольшими...
Про Олимпиады - а можно и мне? очень хочется. А я могла бы делиться теми, который в нашей школе проходят. Ваня в 1м классе.

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios