lel_ka: (Default)
[personal profile] lel_ka
-*грозно* Кто тут у нас главный?
-Я, а что?
-*тихим голосом* Да нет, я так, спросить…
(анекдот)

Многодетные и приемные семьи иногда сталкиваются с тем, что среди детей есть ярко выраженная конкуренция и постоянная борьба за лидерство. Также такое явление бывает и в обычных семьях, где есть 2 и более детей. В целом, это явление встречается достаточно часто. Почему?
С точки зрения системного подхода, есть вполне понятное объяснение одной из возможных причин (их больше, но сейчас рассмотрим только эту).

1. Семьи многодетные.
Когда в доме становится 2 и более детей, любые родители сталкиваются с необходимостью разделять свое время и внимании между ними, и это совершенно нормальное явление. То, насколько много времени родитель уделяет ребенку - не всегда определяет степень удовлетворенности ребенка вниманием. Во-первых, кроме параметра «количество», у внимания есть еще параметр «качество» (можно формально быть с ребенком хоть весь день, а реально душой быть совершенно не с ним, и тогда такое внимание ни кого не «насыщает). Во-вторых, существуют разные виды внимания (ругань – тоже вид внимания, иногда даже более яркий для ребенка, чем ласка или совместная деятельность). А в первом случае (см. выше), ругань чаще становится желанна для ребенка, потому что он знает: хотя бы в этот момент родитель таки действительно эмоционально с ним связан, а не только внешне присутствует. Чем больше в семье детей – тем сложней становится родителям организовать свое время так, чтобы всем детям в достаточной мере доставалось бы «качественное» внимание. И не редко за «место под солнцем» может начинаться борьба. Чаще это случается там, где нарушается порядок или нет правил, выделяющих роли и статус каждого из детей. Это может выглядеть так: «мама с папой мне выделили особую роль в семье, и это по негласным правилам важней, чем мой возраст. Пусть Вася думает, что он старше, а я буду главней!» (Вася почему-то не согласен с младшим братом, и решает вопрос кулаками). «Когда надо мыть посуду, мама помнит, что я уже большой. А когда есть одна конфета, то она почему-то говорит, что маленьким надо уступать». (Вася опять не доволен и готовится к драке. Почему бы это?).
2. Приемные семьи.
В "обычных" семьях схема внутренней иерархии среди детей отталкивается от календарного возраста: это ребенок старший, этот средний, это младший. Иерархия и порядок очевидны, ни у кого в этом нет сомнений. А в приемных семьях, когда есть два разных временных параметра: рождение и приход в семью, может возникать некая путаница - «по календарному возрасту я старше, а в семью пришел позже/я в этой семье с рождения, и был старшим, а теперь пришел новый ребенок, и он считает, что старше он.. А как же теперь я, и как видят мое место родители?». Или - «я старше, но ко мне приравнен другой сиблинг, и тогда перестает быть понятным - кто ж главней-то?!»

С точки зрения системной семейной психологии, иерархия среди детей напрямую связана с возрастом: чем старше ребенок, тем больше у него должно быть прав и привилегий по отношению к младшим. Это строго противоположно логике «младшим надо уступать» в том прямом бытовом смысле, который мы часто можем увидеть в реальной жизни. Также, в этом подходе существует идея о том, что те, кто ранее принадлежали какой-либо системе (семье) обладают большим статусом по отношению к тем, кто присоединился позднее.
Практически всем обычным детям в любых семьях очень ценно знание о том, какое они занимают место, какие у них есть в связи с этим местом есть права (значение этого для многодетных и приемных семьях делается еще большим). Некоторым детям бывает мало разных сигналов о том, КТО они в этой семейной системе, какую роль они должны выполнять. Испытывая особую потребность и необходимость получать тому дополнительные подтверждения, некоторые дети могут усиленно "воевать" за признание своего особого (например, лидерского) места, в т.ч. конфликтуя с братьями и сестрами. Это их способ раз за разом подтверждать себе свое лидерство, или силу, или статус. Иногда – это также как сигнал-послание к родителям: «наведите порядок среди нас!».
В «быту», правильная иерархия среди детей может проявляться тем, что у более старших есть свои особые права, а не только обязанности. Важно учитывать то, что дети иначе, чем взрослые воспринимают информацию, и им может быть совсем не очевидно то, что кажется таким простым и понятным для родителей. И даже «само собой разумеющиеся» моменты бывает важным обсуждать еще и еще, делать открытым и явным для всех, используя не только «вербальные способы».
В реальной жизни, «сигналами» об «иерархии» могут быть такие правила:
• По праву самого старшего – первенец может на 5 (10, 15) минут позже ложится спать, чем более младший ребенок.
• Он же может быть всегда-всегда тем «первым», кого обнимет мама, которая пришла с работы.
• Старший может один на один с папой ездит в какое-то особое место.
• Есть что-то еще, что достается ему просто за то, что он - первый, и в этом навсегда для семьи особенный.
(Аналогично можно и полезно выделять и очерчивать роли и место в семье для любого другого ребенка - для среднего, для младшего). И всегда хорошо, когда права уравновешены обязанностями, в соответствии с возрастом.
В качестве еще одного примера: вместе с детьми из одной приемной семьи, (которых было 7) мы нарисовали схему-календарь, на котором отмечали на те даты, когда каждый из кровных и приемных детей присоединялся к этой семье. Этот календарь был потом очень значимой вещью для той семьи, и вокруг него было много важных обсуждений: и истории о том, как жили разные ее члены «до» знакомства друг с другом, и как складывается жизнь в «сегодня», и о том, что возможно будет в «завтра».
Существуют еще очень много разных способов и вариантов того, как можно помочь ребенку поверить в то, что его место никто и никогда не займет. По опыту работы с разными семьями, эти идеи, примененные в реальной жизни, показывали то, насколько эта простая идея эффективна, тк количество ссор и скандалов получалось существенно снизить, просто наведя такой вот «порядок» в правилах.

p.s. На самом деле, есть много чудесных семей, где растет много детей, и описанных проблем нет. Но может быть их нет и потому, что в этих семьях дети получают достаточно "сигналов" и "знаков" о том, какое их место, какие у них есть права? Вышеописанное - ни в коем случае не является аксиомой, это лишь гипотезы, имеющие различные теоретические и практические обоснования. Лично мне они кажутся вполне логичными.
p.p.s. Описанное выше - только одна из возможных причин.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios