Dec. 24th, 2010

lel_ka: (Default)
Ириша кашляет почти как летом (когда был коклюш), и с большой вероятностью у нас -1 Елка /и нам бы к Франции чуть-чуть ее подлечить бы/. И потому сегодня не была в школе, и мы имели возможность заниматься "хоумскулингом".
Научила девочку играть в быки-коровы. Иришка фанат всего, где нужна логика, рассуждения и т.п. (года два назад она обожала судоку, а у бабушки любит играть в Logix), поэтому мы с ней получили огромное удовольствие. Еще играли в аналогичную "быкам-коровам" карточную игру издательства "Простые правила", которая называется "Спасайся, кто может!" - чудесная игра для тех детей, которым нравится думать именно в таком ключе, но на мой вкус - очень сложная (хотя заявлен возраст от 6 лет). Может, это моя оосбенность - но когда я записываю числа в "быках и коровах" - и могу зачеркивать, писать на листочке возможные комбинации чисел - мне сильно проще.
http://www.kubirubi.ru/tip-igry/nastolnye/spasaysya-kto-mozhet.html



Теперь Ириша сидит и переписывает письменными буквами сочененную нами сказку про новый год - и хохочет, потому что это гораздо веселей, чем то, что в их учебнике задают. И уже прорешала из рабочей тертрадке по математике 20 примеров на счет в пределах 20 - минуты за 3.

Это все было лирическим вступлением, а есть у меня и вопрос к тем, кто по разным причинам учит детей дома: а как вы выбираете учебники/программы, как определяете объем - сколько ребенок должен за день/за неделю/за месяц сделать?
Какие авторы/программы для начальной школы вам нравятся - и почему? Интересует то, что касается 1-2 класса, в первую очередь.
Какие прописи самые удачные, на ваш вкус?
lel_ka: (Default)
Интересно, правда ли завтра будет +8, как обещает Яндекс?
(Гисметео с ним не согласен, и предалагает реалистичные +3).
lel_ka: (Default)
Собираясь на завтрашнюю Игротеку, достала вот такую не самую распространенную (и сложную!)версию игры в Мемориз:
http://www.kubirubi.ru/tip-igry/igrushki-iz-naturalnyh-materialov/igra-les-gnomov.html

Я вообще люблю этот тип игр - "парочки" или "мемориз", они на мой взгляд, сочетает в себе массу преимуществ:
1. Подходит как одна из первых игр для малышей. Если взять для начала 4-5 пар, то играть может и 3-х летка.
2. В то же время, эта игра - универсально-семейная, потому что может подойти и для детей любого другого возраста, от малышей до подростков и взрослых, соответственно мб использована в разновозрастных компаниях.
3. Эта игра хороша тем, что играть можно от 2 и до любого другого количества игроков - а это несомненный плюс, так как таких "универсальных" игр не очень много.
4. Кроме таких очевидных развивающих эффектов, как тренировка памяти и внимания, как и многие другие игры, Мемориз учит детей соблюдению общих игровых правил - ждать своей очередности, строго следвать внешней инструкции; иметь достаточно "воли" не подсказывать другим, и т.п. Может, кому-то эти все вещи кажутся очевидными но лично на мой вкус (и опыт) это очень важные навыки для дошкольников и младших школьников, и через игру они прекрасно тренируются. Я использую эту игру и на своих занятиях с особыми детьми.
5. Есть огромное количество вариантов издания этой игры - на любой вкус и цвет.
У нас одна из самых любимых - вот такая, с репродукциями из Третьяковской галереи:
http://www.moscow-puzzle.ru/muzeum/8_04_Igra-2.jpg
Благодаря этому мои дети знают около 40 знаменитых художников и картин, что точно не вредно :)
Еще очень приятные парочки есть у компании Ravensburger.
6. Многие версии этой игры - компактны, что позволяет их брать с собой куда угодно.
7. Игру легко использовать в обучении - например, другому языку. Или счету. А с малышами с этими же карточками - классифицировать предметы, искать сходства и различия, учить цвета и формы, и т.п.

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios