Feb. 16th, 2011

lel_ka: (Default)
Отвели детей в школу, познакомились с учителями, посмотрели классы.
Все - другое.
На полу - ковер. Классы очень интересные, пестрые, якрие, на их фоне в Московских школах пусто абсолютно. Здесь висят работы детей, и то, что относится к тем темам, которые сейчас проходят. В Иришином классе висят десятки картинок рыб, и много всего про хоккей. Все стены - в плакатах, каритнках, полочках с играми и материалами.
Учителя - не замученные, а какие-то энергичные, улыбчивые, подвижные. Иришина - помоложе, Ванина постарше. В пятницу оба класса едут на каток, через неделю - еще на какую-то экскурсию.
В Иришином классе она выгялдела очень маленькой, и по росту, и по весу. Ваня - тоже казался малышом, очень смутился когда ребята хором желали ему доброго утра.
В Ванином классе на полке стояла книгу с Кремлем на обложке - вчера учительница "готовила" детей к приходу нового ребенка из России. Дети явно очень интересовались новенькими, бегали вокруг кругами.
lel_ka: (Default)
Пока дети были в школе, мы времени зря не теряли, и отправились узнавать про учебу для меня. Были в UBC - университете Британской Колумбии.
Система образования в моей области тут сложносоставная, и мы пока поняли только часть деталей. Сначала есть бакалавриат (аналог того, что я закончу через пол года в МГППУ). Потом после него поступают в магистратуру. Затем - а иногда вместе с магистратурой идет PhD. Но все это не равно право на работу/консультирование, и не равно лицензия. Магистратура - необходимое, но не достаточное условие для сертификации. Очевидно, что простым этот путь не будет.

Для того, чтобы поступать в магистратуру, мне надо сдать два экзамена /на очень высокие баллы/ - языковой TOEFL и "общий", на логику, математику и т.п. - GRE. Реалистично, для того чтобы их сдать, нужно как минимум пол года, если не больше. И учиться потом еще доооооолго, и до сертификации и лицензии еще дольше :(
Я это знала, конечно, но все равно с этой идеей мне трудно свыкнуться.

Буду узнавать в ближайшее время про различные волонтерские программы - это здесь очень принято. И среди них точно есть работы с детьми с особыми потребностями /с которыми я работала в Москве/ и хотела бы и дальше работать. Это и опыт, и паралельно изучение языка, и еще много хорошего.

Сегодня я впервые здесь начала водить машину - это две перемены сразу - я ведь ездила только на своей машине, и раньше не водила никакие другие (а наша новая машина существенно отличается и по размеру, и по весу, и по многим другим параметрам). Вторая перемена - это другие правила вождения, и другой стиль совершенно. Я несколько дней морально себя готовила, не могла решиться - а на самом деле надо было просто сесть и поехать :) Как с прыком в воду - главное, толкнуться ногами, а когда летишь - бояться некогда.
lel_ka: (Default)

Ириша, против всех наших ожиданий и опасений вышла очень довольная. Сказала, что ей было очень интересно.
Она попала в класс, который называется 3/4 - так называемый split level, т.е.с ней дети как она - и на год старше. У Вани тоже самое - 1/2. Если ребенок быстро все усваивают, то на следующий год он может попасть сразу через класс, т.е. Ваня с большой вероятностью может осенью попасть в 3 grade.
Ириша сказла, что ей много помогали, и у нее получалось писать слова, но было трудно на математике (!!!). Это удивительно, так как с одной стороны математика - это Иришина сильная сторона; а про местную программу я слышала не самые хорошие отзывы. Не знаю, что она понимала,но имя она точно уже пишет правильно. На дом ей дали задание по чтению - прочитать книжку (!) - я сначала очень удивилась - а оказалось, там на странице одно слово - и картинка, почти по силам. Основной проблемой было для нее сегодня то, что она была очень легко одета и сильно замерзла во время обеих прогулок. Принцесса сказала, что пойдет теперь в джинсах, в куртке (вместо юбки и пальто) и с шапкой, кто Иришины вкусы знает - оценит то, до какой степени видимо она намерзлась. Завтра на прогулке у них какая-то пешая экскурсия/исследование, они то ли наблюдать за чем-то будут, то ли какой-то опыт ставить. А в пятницу оба класса едут на каток.
Ваня был настроен заметно менее солнечно, и мрачно бурчал, что ему не нравится, когда не понятно. Однако потом стал рассказывать про занятия в спортивнм зале и про то, что он учил мальчика играть в "ладушки".
Очень удачно то, что как раз на следующей неделе в школе идут "собрания", и с каждым из учителей у меня будет 15 минут на то, чтобы обсудить все вопросы.
Здесь в школах не кормят, и все приносят с собой перекус. Я сломала себе всю голову - что же давать детям с собой КАЖДЫЙ день, чтобы это не были только бутерброды и яблоки?


Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios