Jan. 7th, 2012

lel_ka: (Default)
Классический и избитый финал большинства сказок знают абсолютно все, но как в реальной жизни осуществить приготовления коктейля "они жили долго и счастливо" - знают немногие. Если честно,я вот вообще знаю совсем небольшое количество пар "со стажем", про которые могла бы легко и уверенно такое сказать. А про те счастливые пары, которые знаю, всегда интересно думать: что они делают такого, что не делают остальные? Или чего НЕ делают? За счет чего может удаваться сохранять то, ради чего все начиналось когда-то?

Базовая идея, которая близка мне про "парные" отношения, звучит приблизительно так: пара живет так, как они друг с другом договорились. И нет на свете универсального "так жить правильно", а так - "не правильно". Правильно - это когда на очень глубинном уровне обоих все устраивает, радует, насыщает, это взаимно, и не важно, как это оценивают остальные. Эта идея мне кажется гораздо более универсальной, чем некоторые идеи из учебников по семейной психологии (нет-нет, там много ценных идей и умных мыслей, просто они по сути своей гипотетичны, и следовательно они хороши, если не делать из них религию с заповедями и не считать, что их применение даст немедленный чудо-результат).

И при этом, понимая полную невозможность выделить "единственно верный путь", все равно хочется иметь больше информации о том, что же происходит и чего не происходит в отношениях у тех, кто длительное время удовлетворен своими парными (семейными) отношениями? Есть ли у таких пар что-то общее? Да-да, классик считает, что все счастливые семьи похожи, а несчастные нет, но я иногда сомневаюсь в этом, и в целом эта идея для меня звучит слишком широко и не конкретно. Мне интересно думать и искать общее и различное у разных счастливых семей, с которыми я взаимодействую и в "просто жизни", и по работе. Мне интересно искать такое очень практичное и приземленное "общее", но из которого в реальности получается сложить то самое сказочное про "значительную удовлетворенность длительными отношениями".
При обобщении наблюдений про гармоничные пары и успешные браки, приходят в голову разные мысли (все они - именно мои мысли и наблюдения, записанные в произвольном порядке. Я точно не берусь говорить, какие из них являются обязательными, а какие дополнительными условиями + меры и критерии "счастья" у всех точно свои). Здесь - мысли, которые я постаралась собрать, и это про свойства и особенности, которые с моей точки зрения встречаются в гармоничных парах:
1. В паре есть уважение и доверие, это некая основа.
2. То, что не нравится и то, что нравится - озвучивается вслух, и можно открыто предъявлять самые разные чувства, не боясь непонимания, отвержения, отдаления. Чувства не копятся и не вываливаются на партнера, как снежный ком, а проясняются "по ходу жизни".
3. Мало "подковерной борьбы", и о сложном и спорном все равно договариваются в открытую, не вступают в "сговоры" с другими родственниками, не предпринимают действий "за спиной". И в целом, коммуникации можно описать как: "я не читаю мыслей, ты не читаешь мыслей, поэтому давай все обсудим, и вместе у нас будет ясность". Не приняты шантаж и разного рода манипуляции.
4. Из банального и бытового: часто звучат такие слова, как "прости" и "спасибо".
5. При очевидной приоритетности этих отношений по сравнению с другими, сохраняется индивидуальность и личное пространство каждого из партнеров, и разнообразное "вместе" вполне гармонично чередуется с "я сам". Это выражается в гибкой дистанции, не только в пределах одного дня, а в неком динамичном переменном состоянии от "чуть ближе" до "чуть дальше".
6. Существует твердая убежденность обоих партнеров в том, что они хотят быть не просто в каких-то отношениях с каким-то человеком, а именно в этих - с этим партнером, обладающим именно ему присущим набором качеств, привычек, особенностей. Чаще всего это будет проявляться в интересе друг к другу, к желанию вместе проводить время, помогать друг другу,разделяя самые разные стороны жизни.
7. Есть некий уровень парной гибкости и адаптивности, который с одной стороны позволяет подстраиваться под разнообразные перемены в жизни, с другой - он не чрезмерен, и есть некие островки стабильности. Такие пары и легко начинают вместе заниматься новыми видами деятельности, и умеют хранить свои собственные традиции и ценности. Гибкость парная позволяет отношениям меняться по прошествии времени, добавляя новые оттенки и краски, избегая "застоя".
8. Гибкость индивидуальная помогает уступать и договариваться. Но также, как с гибкостью парной, важна разумная степень: чтобы уступая не перестараться, не нарушить свои границы. В гармоничных парах эта невидимая разумная граница интуитивно нащупывается.
9. Счастливые пары как правило довольны сексуальной стороной своих отношений.
10. Есть большая доля общих ценностей и убеждений, чаще всего есть общие цели и интересы (помимо базового - друг в друге).
11. В паре есть некий баланс между "брать" и "давать", и это совершенно не про постоянную оценку и подсчет, сколько ты сделал для партнера, и сколько он "в ответ" должен тебе. Брать и давай можно очень разные вещи, речь не только о том, кто именно будет приносить в семью деньги, а кто уют. И точно каждая пара уникально для себя знает, соблюден ли для них этот баланс или нет, и что такого им дает партнер, что для него является самой большой ценностью.
12. В таких парах есть некое разделение ответственности, и решения принимаются вместе. И с последствиями решений тоже справляются вместе, не переваливая "это твоя такая дурацкая идея была, ты и разбирайся".
13. Гармоничные пары умеют правильно конфликтовать и правильно мириться. Конфликт - не конец света, а злость конечна и очерчена. Котлеты по возможности отделяются от мух, форма от содержания, а эмоции не исключают конструктивного ключа и переговорного процесса.
14. В гармоничных парах партнеры так доверяют друг другу, что могут позволять себе вместе быть по-настоящему собой, не боясь выглядеть слабыми, глупыми, беспомощными, испуганными, больными, усталыми, не достаточно успешными, плачущими (и т.п.). И от того, что они вместе, каждый может расти и развиваться, в каком-то смысле становясь больше и сильней, а не слабей. В таких отношениях можно ходить без маски и не городить нарядный фасад. В таких отношениях не принято оценивать друг друга, "топтаться по больным мозолям", притворяться, врать, делать обидные и ранящие замечания, мстить за былые обиды.
15. В таких отношениях принято помогать друг другу, заботиться, дарить подарки или делать нечто другое, что важно и ценно именно для партнера, что будет его "языком любви".
16. В таких парах есть то, что можно назвать "совместно разделенные переживания и опыт", и это то, что создает у пару некое общее прошлое, являющееся ресурсом; это то, что в достаточном для обоих партнеров количестве есть в настоящем (в виде общих дел и времени вместе); это то, что позволяет хотеть планировать некое общее будущее.
17. Отношения будет отличать такая особенность: быть вместе - не работа, а отдых, и не требуется включать нечто третье в качестве посредника в отношениях (это "третье" может быть от ребенка до деятельности, вокруг которой может быть выстроено общение, и без которого вместе тяжко). Это значит, что вместе хорошо и когда есть общие дела, и когда их нет; общее дело не становится цементом и единственно "держащим" отношения элементом. Вместе хорошо и говорить, и молчать, это тоже сюда.

А что про это думаете вы? Что с вашей точки зрения помогает хорошим отношениям, а что заведомо мешает? Какие есть качества и свойства в отношениях у знакомых вам счастливых пар? Бывают ли те самые необходимые и достаточные условия для построения длительных гармоничных отношений?

Дыбр

Jan. 7th, 2012 04:10 am
lel_ka: (Default)
Ваня (т-т-т) переносит ветрянку в разы легче, чем это было у Ириши. Проявляется это и в количестве и в виде болячек - у Ириши их было гораздо больше, в т.ч. много на лице, на слизистых, между пальцами (т.е. в очень неприятных местах), и они были больше размером, и потом имели огромные корки и очень сильно чесались, и в общем самочувствии. Пока Ваня очень легко все переносит - и я очень хочу надеяться, что так и будет - и мне кажется в этом есть большая заслуга лекарств. Я не фанат медикаментов, но в данном случае курс Анафероа, начатый заранее, а не после появления симптомов + 2 таблетки ацикловира явно помогли болезни проявиться в очень легкой форме. Мальчик бодр и весел, деятелен и его расстраивает только невозможность посещать школу и спортивные занятия.

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios