Jan. 8th, 2012

lel_ka: (Default)
Есть достаточно распространенное мнение, что люди строят свою семью по образу и подобию семьи, в которой они выросли. Еще считают, что люди часто выбирают себе партнеров из чем-то похожих семей, или наоборот, по принципу паззла, на некую противоположную, т.е. дополняющую роль. Это отчасти - гипотезы + есть на этот счет всякие исследования.
Но если вот ближе к реальности - если конечно возможен ответ на такие личные-личные вопросы: как вам кажется, в чем ваши семьи похожи на семьи родителей, а чем отличаются? Похожи ли семьи ваших родителей с семьей родителей партнера?

Из моего личного опыта, эти гипотезы часто верны. Мне кажется, что моя семья имела определенное сходство с семьей Арсения, по очень разным параметрам, внешне не всегда очевидным. И сейчас в наших отношениях есть элементы того, что с моей точки зрения мы взяли из опыта наших родительских семей, и это в равной степени относится и к ресурсным моментам, и к трудным.

С одной стороны, я верю в силу так называемых "семейных сценариев", которые во многом определяют то, как будут складываться ролевые отношения людей в браке, и в целом некие паттерны взаимодействия (из опыта и детско-родительских отношений, и отношений с братьями-сестрами, и в прямой связи с тем, какой это по счету ребенок в семье и т.п.). С другой стороны я как-то очень верю в некую активную позицию человека, когда он не только зависит от неких "входных данных", которые ему достаются по факту, а также может влиять на свою жизнь и определять ее во многом сам, и это огромный ресурс. Да, вероятно, что человек, который вырос в полной благополучной семье, родился там желанным и рос любимым - он имеет больше шансов иметь в "заготовках" очень благополучный жизненный сценарий, и жить именно по нему. Но на самом деле жизнь богаче этого, и я знаю массу примеров, когда у людей из крайне неблагополучных семей собственные были очень хорошие, и наоборот - когда не смотря на некую внешнюю гармонию в родительской семье, люди не могли построить собственных длительных отношений. Потому что есть то, что люди определят сами. Есть дети у которых родители страдали алкоголизмом - и они потом тоже пьют, а есть и абсолютно другие, здоровые и благополучные. Есть те, кто из поколения в поколение оставляет своих детей в роддоме, и это повторяющийся круговорот - а есть те, кто после детдома строит крепкую семью, и растит потом детей и внуков.
Мне кажется, это очень похоже на то, что происходит с детской одаренностью - когда некие задатки и предрасположенность к успеху в какой-либо области вовсе не тождественны тому, что человек таки реализуется в ней. И наоборот, правильная среда может развить способности у человека с очень средними данными исходно.
lel_ka: (Default)
Пока мы были в Москве в ноябре-декабре, оба ребенка занимались 2 раза в неделю с логопедом, потому что у обоих дислалия, оба не говорили нормальное Р (ну, Ириша вообще могла, но оно какое-то у нее не автоматизированное, и встречалось 1 раз из 5). В результате, к началу декабря стали заметны существенные изменения, Ириша и вовсе очень все четко стала говорить, у Вани тоже получалось, он очень старался. И что же мы имеем теперь? У Вани в 90% случаев опять нет Р, у Ириши - в 50%. Я ужасно устала просить: "а теперь скажи правильно это слово", потому что я перебиваю детей 3 раза за одну фразу. Я пробовала вводить меру "за не произнесенную в слове Р - придумай и назови 5 других слов с Р"; мы продолжали в небольшом количестве делать задания из книжки, и артикуляционную гимнастику. Но то ли я не логопед, и что-то делаю не так, то ли параллельность второго языка так сбивает - наши результаты тают на глазах, и это как-то не правильно и досадно.

И в другой теме: на днях дети вдруг минут 10 играли друг с другом, говоря по английски. Это так, для истории.
lel_ka: (Default)
Когда я училась семейной терапии, у нас был потрясающий блок в учебной программе, который назывался "реконструкция семейной истории". Слушатели курса готовились к тому, чтобы рассказывать коллегам о своих семьях, в которых они выросли. В некоторых случаях при этом были элементы личной терапии, или обсуждение тех или иных сложных тем. А иногда - просто удивительные по теплоте рассказы, с фотографиями, картинками, вещами, которые в этих семьях любят и хранят. Было удивительно открывать новые грани в коллегах, слушать их, смотреть на то, как можно помогать справляться с болью и трудными моментами из личной истории.
Но, по моему ощущению, может быть важней такой психологической работы со специалистом - сам процесс сбора информации о своей семье. Нет ничего более целебного, чем спрашивать своих родных об истории семьи, или рассматривать черно-белые фотографии, и держать в своих руках семейные реликвии - такие, как письмо, которое бабушка отправляла на фронт дедушке в 43 году...

Думать о своей семье - исключительно полезное занятие, хотя бы потому, что зная то, как было принято жить в родительской семье, и осознавая те или иные ходы и семейные стратегии, люди потом могут гораздо более свободно выбирать свой путь, свою жизненную позицию, роли и взаимодействия. Это способ не быть в плену у "сценариев", и одновременно - брать то лучшее, чем была богата семья. Парадоксально, но для обретения свободы важно сначала очень принять эту противоположность свободы - принадлежность семье как системе; принять то разное, что она дала. А глубоко приняв - а не отвергая, и не борясь с этим все время - идти дальше свободно.

Думать о своей семье можно разными способами: просто вспоминать детство, и то, какими были отношения в семье у родителей, и искать сходства и различия со своей семьей. Можно это делать одному, а можно и с партнером, обсуждая: вот у меня было так принято, а у вас? А мы на Новый год всегда ходили гулять по городу, а вы? А какую еду у вас готовили к празднику? А как отдыхали?
Можно рассказывать о детстве своим детям, и привносить в сегодняшнюю жизнь часть традиций и ритуалов - и также, как мама когда-то в темноте рассказывать сказки, или также красить яйца на пасху луковой шелухой, как делала много дет назад бабушка. Можно рассказывать детям истории о том, как прадед умел мастерить все сам, или как бабушка умела петь. Можно сравнивать: ты похож на своего дядю тем, что также интересуешься биологией, и на дедушку тем, что любишь гулять.
Можно говорить с теми родными, которые есть, и расспрашивать об истории семьи. Абсолютно в каждой семье есть совершенно удивительные истории из прошлого - о мужестве, о честности, о преданности, о любви... В каждой семье можно найти в роду тех, о ком говорят с гордостью и уважением, с теплом и восхищением.
Можно ездить на кладбище и ухаживать за могилами, и думать о том, кого нет. Можно в память о них сажать цветы, или в память о них заниматься полезными и добрыми делами.
Можно рисовать свое собственное генеалогическое древо - и звать детей, и показывать им эту такую понятную схему: вот ты, а вот твои папа и мама, и вот у них тоже есть папа и мама, и у всех когда-то для появления на свет были папа и мама. Кто-то есть, кого-то уже нет... но на самом деле есть так много тех, кто был до нас, и благодаря которым есть мы. Это очень впечатляет детей, и по-настоящему позволяет почувствовать свою связь, свою принадлежность, свою идентичность. Такое "дерево" для детей можно оживить и фотографиями из альбома - и свежими, и старыми-старыми, и тогда вместо схемы с квадратами и кружками можно увидеть много-много таких разных людей, которые связаны родством. Мои дети совершенно замирали над нашей генограммой, и много спрашивали про самых разных родных - близких и далеких. Потом они какое-то время рисовали сами такие схемы, и это был их способ как-то очень глубоко для себя понять и принять разные факты из истории семьи, которые имели к ним отношение.

Я сама делала все вышеперечисленное, и очень рада тому, что у меня была такая возможность: и думать, и обсуждать, и спрашивать, и смотреть архивы и фотографии, и прикасаться к семейным реликвиям...
Я тогда сделала слайд-шоу со всеми фотографиями, которые отражали историю моей семьи. Там и те, кого я знала и знаю - и те, о ком я только слышала. Это слайд-шоу для меня и сейчас как такой "талисман" - я пересматриваю его раз в некоторое время, особенно когда мне трудно или грустно. Смотрю - и часто при этом плачу. Плачу о том, что в моей жизни почти не было обоих дедушек. Что я никогда не видела моего дядю и моих прадедов. Плачу о том, какие все удивительные и разные, и я чуть-чуть могу быть с ними похожей. Плачу я еще потому, что мне хорошо от того, что это МОЯ семья... мне иногда ее мало в "здесь и сейчас". Это все - хорошие и целебные слезы, которые помогают мне быть в контакте с собой, с каким-то очень важными струнками моей души. Они делают меня более цельной, более живой...

слайд-шоу )
lel_ka: (Default)
Смотрели с Арсением фильм о России, снятый BBC - по-настоящему тонкий, сочетающий в себе умение увидеть разные грани, искреннюю симпатию, высокое качество съемки, не избитые сюжеты и общую реалистичность, без крайностей в виде демонстрации или видов в категории "полная разруха", или "все шикарно". Если я правильно поняла - это цикл фильмов, и я пока видела только один фрагмент, не о Москве. Фильм чем-то похож на "Одноэтажную Америку" Познера - тоже разные части страны, тоже много встреч с людьми. Но важное отличие этого фильма - в нем совсем нет снобизма и взгляда как бы сверху, который мне на уровне "между строк" иногда чудится в фильме Познера.  Мне интересно, какая будет Москва глазами этого режиссера
Никогда не показывала Москву иностранцам, и наверное МОЯ Москва - совсем не такая, как ее обычно видят туристы.
Москва, как город который который я люблю - это переулки Китай-города и Замоскворечья, с тополиным пухом в подворотнях. Это особняки с лепниной в районе Большой Никитской. Это Новодевичий монастырь и маленький парк с плакучими ивами над прудами за ним. Это храм Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Это Аптекарский дворик на Проспекте Мира. Это вид на Москва-реку, Болотную площадь и Кремль из ресторана "Рис и Рыба" над кинотеатром Ударник. Это станция метро "Воробьевы горы", где можно видеть и изгиб реки, и высокий берег с парком. Мне нравится ехать ночью на машине по развязкам ТТК, и вокруг во все стороны - огни, огни, огни. И другие огни - окон десятков домов из окна моей комнаты на 14 этаже. Еще - вид на Москву из первых кадров, снятых с вертолета в фильме "Ирония судьбы" - на Тропарево-Никулино, в котором я выросла, и который и сейчас для меня уютней многих других районов.
Это только часть Москвы, конечно, но по этой части я скучаю.

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios