Oct. 6th, 2012

lel_ka: (avto)
На то время, когда я в ноябре буду в Москве, я планирую провести первый модуль "психологической подготовки к школе. (Продолжение тоже будет, в апреле.)

Для кого:
• для будущих первоклассников (от 5 лет) и их родителей, а также для тех, кто уже начал учиться в 1-м классе и столкнулся с рядом сложностей (жалобы на то, что: «постоянно крутится», «выкрикивает с места», «все теряет», «быстро устает», «если сразу задание не получилось – бросает» и т.п.).
• для тех, кто сомневается, готов ли ребенок к обучению в школе ("отдавать сейчас, или через год?") и для тех, кто в массовую школу ребенка отдавать не планирует (но хочется, чтобы была социализация и общение).
• для детей обычных и детей особых

Зачем:
Вашему ребенку пять или шесть лет – и его называют дошкольником. Пройдет не очень много времени, и он станет учеником. Сейчас очень принято заранее готовить детей к обучению в школе, но чаще всего под этим понимают исключительно обучение навыкам чтения, счета и основам письма. Это очень важные умения, но, к сожалению, этого не достаточно для того, чтобы быть готовым к школьной жизни. Ведь для того, чтобы быть успешным, ребенку необходимо быстро адаптироваться к новым задачам и условиям, уметь сосредоточиться на учебном задании, в течение длительного времени сохранить на нем интенсивное внимание. А еще - общаться с ребятами в коллективе, уметь постоять за себя и не обижать других, следовать правилам и чувствовать себя уверенно в разных ситуациях.
Что же делать, если чего-то из этого списка он пока не умеет? Что делать, если Ваш ребенок ни секунды не может усидеть на месте и все время вертится? Или он - «тихоня» и на детской площадке всегда оказывается в стороне от игр и веселья? Или у него по любому вопросу есть свое мнение, и вы устали с ним спорить? Или он совсем не умеет себя занимать и все свободное время предпочитает проводить у телевизора? Дошкольники обладают большим потенциалом развития. Им только нужна помощь, чтобы реализовать свои возможности.

Особенности программы:
Мы предлагаем Вашему вниманию короткую интенсивную программу (6 занятий) подготовки детей к школе. Наша программа сильно отличается от других программ тем, что мы делаем акцент именно на психологической и психофизиологической подготовке детей, а не на обучении чтению, письму, счету.
Еще одно очень важное отличие от "стандартной" программы - активное участие родителей в занятиях группы. "Лучше не ловить для человека рыбу, а научить его самого ее ловить". Многие наши встречи по своему формату будут устроены так, чтобы родители могли узнать специальные игры, упражнения и методики для того, чтобы в "домашних условиях" подготовить ребенка к началу школьной жизни.

Чему мы учим на наших занятиях:
• планировать свою деятельность
• контролировать свое состояние и эмоции
• действовать не спонтанно, а подчинять свое поведение правилам, задачам и внешней ситуации
• быстро переключаться с задачи на задачу
• удерживать свое внимание на задании в течении продолжительного времени
• четко и ясно выражать свои мысли
• следовать правилам и внешним инструкциям, ждать своей очереди
• адекватно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми
• договариваться с окружающими
• отстаивать свои границы и уважать чужие

Чем мы не будем заниматься:
• писать в прописях и заниматься по букварю
• сидеть за партами

Где будет проходить:
Рядом с м.Нагорная и Нахимовский пр-т. Продолжительность - 1.5 часа; утро вторника/среды и один выходной, возможно посещение 1 раз в неделю.

Стоимость программы (6 занятий) - 3500р.; 4 раза - 2500р, разовое посещение -700р.

Предварительные даты занятий (возможны незначительные изменения):
в выходные: 10, 11, 18 и 24 ноября, утро.
в будние дни – 13, 20 ноября, утро + (если будет 2 группы, то возможно также 14 и 21 ноября, утро)


Как это выглядит/что там будет можно посмотреть в описании занятий прошлого года:

http://iist-groups.livejournal.com/675.html
http://iist-groups.livejournal.com/3404.html
http://iist-groups.livejournal.com/4740.html
http://iist-groups.livejournal.com/6748.html
http://iist-groups.livejournal.com/1640.html
http://iist-groups.livejournal.com/17197.html
http://iist-groups.livejournal.com/18599.html


Ведущая - Щедринская Ольга (Лёля), семейный и детский психолог, сотрудник Института интегративной семейной терапии (Москва); British Columbia Centre of Ability, СHIMO crisis serviсes (Ванкувер, Канада)

P.s. количество участников ограничено, поэтому записывайтесь, пожалуйста, заранее. Электронная форма регистрации размещена здесь: http://www.familyland.ru/nonspecialists/children-teens/kluchik/

Все вопросы и дополнительная информация: familyland@yandex.ru
lel_ka: (Default)
Есть еще один проект, которым я буду заниматься в ноябре в Москве. Это - новая форма работы, который мы придумали у нас в Институте. Нам кажется важным совершенно по-другому, чем это делают "стандартно", сопровождать и поддерживать семьи, в которых есть дети (подростки) с теми или иными особенностями развития. И главный акцент - в том, чтобы по-возможности "передать" как можно больше идей (методик, упражнений) родителям - чтобы можно было не только ездить на занятия к специалистам, а заниматься с детьми дома (не тратя времени и сил на длинную дорогу). Для этого - ВМЕСТЕ - обсуждать важнейшие цели и задачи, которые актуальны для оптимального развития ребенка. И - планируя те или иные мероприятия - учитывать специфику жизни и быта, которые есть в данной конкретной семье.
Ниже - описание проекта с сайта:


"Дорога перемен"

Индвидуальная комплексная коррекицонная программа.

Сопровождение и поддержка семей детей и подростков

с особеннностями развития

Для кого?

  • Для тех, кому кажется, что их ребенок – «не такой как все» 
  • Для тех, кто столкнулся с тем, что их ребенку трудно адаптироваться к детскому саду или школе 
  • Для тех, кто готов помогать своему ребенку развиваться и расти, и хотел бы знать больше интересных и полезных упражнений, игр и методик
А если специалист (врач) поставил диагноз?
Наша программа будет полезна семьям, в которых растут дети, которым специалисты поставили такие диагнозы как:
  • Задержка психического развития (ЗПР)
  • Задержка психо-речевого развития (ЗПРР)
  • Ранний детский аутизм (РДА) и другие расстройства аутичного спектра
  • Детская шизофрения
  • Органические нарушения структур головного мозга (в т.ч. СДВГ, ММД и др.)
  • Расстройства настроения
  • Нарушения поведения
  • Другие особенности развития
Проблема:
Если родители узнают, что их ребенок – «не такой, как все» – то они могут испытывать самые различные переживания: растерянность, беспомощность, вину, злость, печаль, тревогу. Эти чувства очень понятны, ведь всем родителям хочется, чтобы их ребенок хорошо развивался и рос, и был успешным в самых разных областях.
В такой ситуации могут прозвучать вопросы:
  • Что с этим можно делать?
  • Как можно помочь ребенку?
  • Что можем сделать мы сами?
В данный момент существует много центров, где проходят различные индивидуальные и групповые занятия для детей, имеющих те или иные особенности здоровья и развития. К сожалению, не все и не всегда могут воспользоваться этими услугами. Причин – много. Например, удаленное расположение центра; неудачное расписание; высокая стоимость регулярных занятий и консультаций.
Решение:
Мы предлагаем разработать индивидуальную коррекционную программу, которая на разных уровнях может обеспечить максимально эффективную помощь ребенку.
Особенность нашей программы - большая включенность всей семьи в коррекционный процесс – потому что мы учим родителей необходимым методикам и упражнениям, которые в дальнейшем можно использовать в домашних условиях. Мы верим в то, что именно родители могут быть самыми эффективными и компетентными специалистами, способными оказывать лучшую помощь и поддержку своему ребенку.
Мы сопровождаем семьи и по мере необходимости помогаем скорректировать программу и отвечаем на дополнительные вопросы.
Как организован этот процесс?
  1. Первичная встреча семьи и специалиста. Проведение ряда диагностических мероприятий и сбор информации. Выбор приоритетных направлений и ключевых целей для работы.
  2. Формирование индивидуальной коррекционной программы для ребенка с учетом его особенностей и специфики конкретной семьи.
  3. «Тренинговые» встречи семьи и специалиста (от одной до трех– по желанию): подбор и демонстрация коррекционных методик, упражнений и заданий для дальнейшего самостоятельного использования родителями и ребенком в домашних условиях.
  4. Письменные рекомендации специалиста, включающие план дальнейших мероприятий и описания различных методик.
  5. Сопровождение семьи в дистанционной форме – при помощи электронных писем или консультаций через Skype.
Мы готовы вместе с Вами шаг за шагом преодолевать сложности и искать решения. 
Ведущая:
Щедринская Ольга. Семейный и детский психолог. Сотрудник Института интегративной семейной терапии (Москва), CHIMO crisis serviсes (Ванкувер, Канада).

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios