lel_ka: (Default)
[personal profile] lel_ka
Каждый раз сложно рассказать про наш Лагерь, про Изумрудный город.
Каждый год это одно из самых ярких событий, это концентрат эмоций, общения и работы.
Второй раз я лечу 20 часов в одну сторону, чтобы оказаться в нашем Изумрудном городе. И каждую минуту там живу на все 100%. Как мало где и мало когда.

В этом году я впервые смогла быть в Лагере «от - и до» - от первого дня "передового отряда", когда приехали 15 человек, которые готовились к приезду всех участников, и до самого последнего дня, когда все уже уехали, и мы прибирали вшестером территорию, паковали материалы и другой инвентарь.
Мне было очень хорошо, хотя временами физически тяжело, особенно первые дни.



Задача «передового» - все приспособить к работе Лагеря. В это входит и постройка столов с навесами и кухни; и оборудование туалетов, умывальников и мостков для забора воды; и установка шатров для занятий; и уборка территории.
Уборка - это звучит как-то легко. Но по факту это физически трудная часть, да и морально тоже не очень приятная. Описать степень "уделанности" чудесного соснового берега реки Молога в Тверской области крайне сложно. Мы в 6 рук собирали там мусор в течении 4х дней, с 6 утра до 9 вечера, почти без перерывов. Мы вынесли несколько кубометров банок-бутылок-тряпок и прочей ерунды. Мы выбирали сотни или тысячи осколков стекла из песка дорожек, полян, из кострищ и с пляжа. И все равно новые и новые стекла подло поблескивали в солнечных лучах в тех местах, где мы за час до этого все проверяли по сантиметру. От этого бесконечного процесса временами накатывало почти отчаянье. Еще большее – от непонимания: ну как можно так относиться к своему лесу, своему пляжу, куда ты еще можешь приехать отдыхать? Как можно так портить то, что тебе еще пригодиться? Это все, невысказанное и риторическое было в адрес тех, кто там так «отдыхал», чтобы весь этот мусор образовался.

Увы, параллельно с нами там были и те самые «отдыхающие» из числа местных жителей, и наши отношения на протяжении этого времени складывались непросто. Иногда приходилось даже обращаться в местное отделение полиции, и это сильно отличало этот лагерь от предыдущих – именно этот вынужденно тесный и неприятный контакт с местным населением, такого раньше не было. Из-за этого нам пришлось совсем по-другому использовать территорию, очень плотно расселяться и принимать различные организационные меры для предотвращения конфликтов (которых, увы, мы не смогли полностью избежать). Понять и принять логику тех людей было совершенно невозможно. Мы для них тоже были настоящие инопланетяне, чуждые и чужеродные.

Хорошо, что это все – только часть реальности.
Потому что других частей было больше.
Были чудесные люди – те, кто приехал в этот лагерь. Были встречи с давними знакомыми – как среди коллег, так и среди тех, кто к нам приезжает в гости, и были новые знакомства и открытия.
Были теплые вечера с костром и гитарой. Были яркие мастерские с рисованием, плетением, лепкой и были энергичные веселые Игротеки.
Была интересная и непростая терапия. Был новый опыт работы супервизором. Была очень интересная работа с родительской группой.
Был веселый и яркий конкурс для супружеских пар – преодолеть как можно скорей вброд реку с любимой на руках (и так, чтобы ей было приятно).
Была дружная борьба со стихией в виде урагана (когда ветер пытался вырывать из земли колышки растяжек, а мы удерживали тенты, и спешно снимали некоторые из них), и дружное сопротивление местной подвыпившей компании.
Были сказочные туманные утра с росой на траве, и нежные закаты, отражавшиеся в реке. Была черника, малина и даже земляника (и только мало было времени их собирать…).

Из всего вышеперечисленного больше всего было работы. Мы вставали до 8, и начинали обсуждать, планировать, готовиться, и почти без перерывов делали это до 11 вечера.
Сразу после завтрака я проводила мастерские или Игротеки, потом вела терапию, потом работала как супервизор; после обеда была еще терапия, большая группа, обсуждения в кругу супервизоров; а после ужина – общий «пед.совет» с разбором итогов дня. Ритм – как всегда – только бегом.
После пед.совета многие дни я хотела уже только упасть спать, без костра и общения. Но каждое следующее утро мне хотелось как можно скорей встать, бежать купаться, и снова – работать, работать, работать.

Только ли работой ценен для меня наш Лагерь?
Нет, конечно же.
Но без работы он потерял бы заметную часть смысла, содержания.
Я чувствую себя счастливым человеком, потому что очень люблю свою работу, и люблю ее больше чем отдых. И в Лагере это ощущается еще отчетливей, чем где-либо.

Эта работа – все-таки для меня совершенно особенная. И гораздо больше, чем работа в каком-то типовом понимании этого слова.
Мне нравится, что во многом – это возможность отбрасывать мусор и шелуху, и говорить про важное.
Мне нравится искать новые краски и добавлять оттенки туда, где на поверхности так легко исходно видеть только черное и белое.
Мне интересно и завораживающе открывать себя для новых историй, сопереживать, соприкасаться, идти рядом.
Мне нравится плести ткань доверия и строить мостики контакта - между мной и семьей, между членами семьи, мой собственный внутри меня – с разными чувствами и гранями.

Лагерь для меня состоит из очень ярких чувств и переживаний, и очень многие из них – про близость и созвучность.
Это чувство близости и возможности делать общее дело – такое, которое возникает когда мы строим навесы, или вместе во время урагана удерживаем шатры.
Это другого рода переживание близости и одной волны тогда, когда вместе с друзьями и коллегами можно думать, обсуждая и планируя терапию и группы, анализируя опыт и делясь сомнениями или находками.
Это совсем иная близость, рождающаяся в сопереживании тем историям – грустным и радостным, которыми так пронзительно иногда делятся люди во время терапии, групповой или индивидуальной сессии.

Мне кажется, что названия часто определяют места или предметы, по известному принципу «как вы лодку назовете - так она и поплывет». «Изумрудный город» – как известная сказка – часто воспринимается детьми только как забавное приключение девочки по волшебной стране. Часть смысла всей этой истории для некоторых читателей теряется за сюжетной линией. И простая идея о том, что Гудвин – не являясь волшебником – выполнил желания друзей – только потому, что они сами были готовы к их исполнению; потому что у них у самих все для этого было – не для всех «лежит на поверхности».

Наш Лагерь – настоящий Изумрудный город, по своей сути. Там каждый может получить исполнение тех желаний, которые у него есть, или взять то, что именно ему в этот момент нужно – из того, что ему в этот момент на самом деле доступно. Это касается и тех, кто приезжает на позиции «клиента» - и тех, кто едет туда учиться или работать.

Есть те, кто едут общаться и просто отдыхать – и находят именно отдых. Для других ценно искать ответы на вопросы – и они находят некоторые из них.
Там можно найти сопереживание и поддержку – а можно уединение и тишину.
Там можно взять новый опыт – а можно подтвердить свою точку зрения по тем или иным вопросам.

Так вышло, что в один из вечеров компания из местных жителей пришла к нашему костру, и будучи сильно пьяными, эти люди ругались и кричали нам разные гадости, и в алкогольном бреду пытались нас «спасать» - от самих себя. Среди прочего, они орали: Зачем вам это нужно?!
Зачем нужен этот Город лично для него – каждый, кто в нем был, может ответить сам себе, или вслух. Я про себя это знаю очень отчетливо, и точно знаю, что и через год я буду готова лететь туда за 10000км, ждать с нетерпением и собираться за несколько месяцев, а там - работать изо всех сил, с утра до ночи. Под крики тех агрессивных пьяных людей я думала о том, что могла бы ответить ответ на этот вопрос – зачем именно мне это нужно очень внятно и отчетливо – если бы только они могли меня услышать. (как если бы они могли бы понять то, что говорят на других планетах…)
Я знаю, что именно там, в нашем Городе, который построен не из бетона и стекла, я чувствую себя очень на месте. Я чувствую, что там я очень дома – и там есть те, кто мне очень близок и дорог, с кем вместе мне очень по пути. И я знаю ради чего и с кем мне хочется разделять трудное и радостное, печальное и светлое, что каждый раз возникает там, в лагере – как и в жизни.

Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012


Альбом: Изумрудный город 2012

Date: 2012-08-25 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] katevnik.livejournal.com
Хороший ты человек, Лёль!
И очень хорошо ты написала...

Date: 2012-08-25 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] about-misha.livejournal.com
спасибо, Леля! какие хорошие люди, какие красивые умные лица

спасибо, что поделилась

Date: 2012-08-25 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sky-simba.livejournal.com
Какие вы все замечательные!

Date: 2012-08-26 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kallybry.livejournal.com
Лёля, как хорошо там - в Изумрудном городе - вам всем было! На фотографиях очень это всё видно.

Date: 2012-08-26 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] my-mice.livejournal.com
Спасибо! Валя очень довольная приехала.
Вот, думаю, на будущий год, может, и я с детьми собирусь...
Интересно, а малыши совсем, вроде годовасов, там были?

Date: 2012-08-27 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Жалко, что Валя часть времени проболела, и из-за этого в какой-то степени на время "выпала" из разных видов активностей.
В этом году самому младшему участнику было 1г11 месяцев, а в предыдущие годы были и совсем малыши - и 3 месяца, и ровно годик.

Date: 2012-08-27 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
p.s. - по ссылкам под фотографиями можно перейти на большой фотоальбом по лагерю, там и Валя есть.

Date: 2012-08-27 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_olga/
Здорово!
А ты там со своими детьми была или одна?

Date: 2012-08-27 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
К сожалению, без, потому что мы приезжали совсем ненадолго, и было или-или: или в Лес, или увидеть бабушек-и других близких.
А в следующем году очень надеюсь поехать с ними, мне их там ужасно не хватало. И обидно так - сколько интересного - и без них.

Date: 2012-08-28 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
Как ты хорошо про это сказала!
и как жаль, что вам так мешали местные и конфликты с ними...
Я вот тоже не понимаю этого - как можно свой лес, свой пляж в такое превратить?!

Лица такие замечательные!
Как я понимаю тебя - про твою работу!

Date: 2012-08-28 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Знаешь, мне кажется,что так происходит из-за того, что эти люди не умеют по разным причинам считать это СВОИМ. Тем, что любишь. Тем, что бережешь. Тем, про что не все равно и за что ОТВЕЧАЕШЬ. Не кто-то другой - а ты сам.

Date: 2012-08-28 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
Да, я вот каждую стоянку в Хибинах считаю СВОИМ.

Дом - это не стулья и не кровать...
И это мне важно - будет ли там чисто на стоянках...

Date: 2012-08-28 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Вот именно...

Date: 2012-08-28 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
А ты сама где сейчас?

Date: 2012-08-28 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
в upstate N-Y,
веду лагерь.
Доиграли в "шляпу", поставили спектакль "Под грибом", поговорили про чтение и математику...
Надо бы спать идти, но интернет ...

Date: 2012-08-28 05:56 am (UTC)

Date: 2012-09-18 06:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
спасибо, было очень здорово в лагере, мы с дочкой скучаем и вспоминаем очень тепло......

Date: 2012-09-18 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Спасибо.

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios