lel_ka: (Default)
[personal profile] lel_ka
Вчера на группе по кризисному консультированию обсуждалась тема жестокого обращения с детьми, насилия над детьми и т.п.
Оказалось, что даже в Западных рамках это понятие - очень своеобразное, не имеющее четких критериев и границ - и однозначно отделить насилие от не_насилия очень сложно, группа потратила на это часы и часы в спорах. По местным законам, при этом, каждый гражданин обязан сообщать в полицию и специальную службу всегда, если он знает о насилии и жестоком обращении с детьми - или предполагает, что оно могло быть в прошлом или может быть в будущем (!).

На ваш взгляд, что из перечисленного ниже является насилием и жестоким обращением (т.е. тем, на что надо бы пожаловаться - в интересах ребенка)?

(перечисляю здесь только то, что на практике используют многие родители в качестве "просто мер воспитания", не беру случаи ярко-очевидные типа инцеста или тушения об детей сигаерт специально).
- шлепнуть ребенка по попе
- шлепнуть ребенка полотенцем по спине
- выпороть ремнем
- оставить без обеда
- запретить выходить из комнаты (30 мин, час, 2 часа, 4 часа и т.п.)
- оставить без сладкого (на день, на неделю, на месяц)
- оставить без подарка на новый год или день рождения

Есть ли для вас какие-то критерии, по которым вы для себя отделяете - что является нормальной воспитательной мерой - а что уже не полезно для здоровья или психики ребенка/что является своего рода психологическим или физическим нарушением его прав, насилием?
Считаете ли вы правильным - в наших российских реалиях - обращаться в каких-то случаях в органы опеки или в милицию? Что это за случаи? Если взять таки яркие случаи, когда таки тушат об детей сигареты - будете жаловаться и требовать, чтобы ребенка из семьи изъяли?


update:
Я наверное добавлю здесь то, что написала потом в комментариях. Мне правда очень интересны мнения и аргументы - потому что мне хочется для себя, как специалиста, работающего и в России, в Канаде эти критерии понять и выявить особенно тщательно.
Признаюсь, мне здесь очень противоречиво.


Если говорить об опыте Российском, то картинка складывается сложная... Очень много "но".
Насилия - не в виде шлепка по попе, а серьезного насилия у нас очень много. В разных видах и формах. Воспитание ребенка ремнем - для многих норма, и нечто не воспринимающееся как что-то выдающееся.

Если говорить о неких позициях, то я противник изъятия детей из их семей как массовой практики. Я считаю, что любое насилие - это признак того, что всем плохо, не только ребенку. Помощь нужна родителям не меньше, чем детям... Не от хорошей жизни семья так функционирует, и это касается всех ее членов.

Увы, на практике у нас одновременно есть программы по изъятию детей из неблагополучных семей - и обратные, когда детей отдают в другие семьи. Реальных программ помощи семья, оказавшимся в кризисной ситуации - по факту - почти нет. Проще изъять и не думать. Эта логика печальна до невозможности...

При этом я видела совершенно в ужасном виде детей после тех самых множественных изнасилований, побоев, со следами ожогов. Внутри были злость и отчаянье, и и самые нехорошие мысли в адрес тех, кто так посмел поступить...

Я была в России в детских домах, в разных очень, и видела глаза этих детей.
Почти все мечтали вернуться к себе домой. И многие всю жизнь любили именно тех самых родителей, которые были с ними не всегда "добры". И не могли потом принять и полюбить других, которые хотели взять их к себе, и были по-своему преданы своим кровным родителям.

Я работала с приемными семьями, в которых дети были после ДД. И с некоторыми приемными родителями мы вместе думали - где найти такие слова о кровных родителях, которые могли бы описывать для ребенка что-то хорошее в их образе? Чтобы ребенок мог бы любить и свою кровную семью - и приемную? Чтобы не отвергал ту часть своей истории и биологии? Чтобы кроме боли и злости могло бы потом появиться что-то еще... Это иногда очень трудно...

Я при этом всем не считаю, что в органах опеки сидят исключительно "ужасные тетки", которые только и хотят - забрать детей. Есть хорошие и грамотные специалисты. Только вот система - увы - не направлена на то, чтобы таки помогать тогда, когда в семье кризис, и с этим сложно бороться.

Я как специалист (в России) отчаянно не люблю эти ситуации такого сложного выбора: должна ли я сообщить о том, что ребенка регулярно и серьезно бьют? Или что-то еще происходит, что может быть реально очень опасным для его здоровья?
А что будет с ним в детском доме? А там его не будут бить? А не изнасилует ли его кто-то другой уже там?
Будет ли от моего действия польза или вред?
Если только это возможно - я буду думать о том, как (вместе с другими специалистами) помогать этой семье. Потому что в целому, увы, система скорее пугает, чем вызывает доверие...

Канадский опыт строго противоположен.
Как я уже написала выше, здесь любой специалист ОБЯЗАН заявить в полицию и специальную службу не только тогда, когда был свидетелем любого насилия (шлепок и крик - это оно самое), но и тогда, когда он предполагает, что это возможно было в прошлом или может произойти в будущем.
Безусловно, дальше система работает иначе. Семье вероятно таки будет предложена психотерапия или другая помощь. Но до того - ребенка могут изъять. На всякий случай. В какой степени это разумно всегда и везде - для меня вопрос открытый...

Date: 2012-05-25 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Я тоже - когда дети были меньше - вполне могла шлепнуть по попе или по руке, которая 33 раз подряд лезет в розетку, и лекции о вреде электрического тока для тела человека игнорируются.
И понятно, что любые действия такого типа, часто - про то, что не хватает ресурсов любого типа (сил и терпения, знаний и информации, поддержки и т.п.).
Но какие для тебя все-таки будут критерии, которые отличат для тебя насилие от ненасилия? И может ли что-то быть такое, что ты пожалуешься на другого родителя куда-либо?

Date: 2012-05-25 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] katevnik.livejournal.com
насилие - это осознанное действие, пусть даже "в воспитательных целях", приносящее ребёнку ощутимый вред. Возможно, насилие для меня тождественно запугиванию.
про "пожалуешься на другого родителя" - для меня сложно, особенно в российских реалиях. Надо смотреть на глобальный семейный климат (блин, что-то меня на канцелярит тянет, не могу мысль выразить нормальным русским языком %( )

Как пример - на последней неделе учебного года моя деточка устраивала такие истерики, пресекаемые, увы, только силовыми методами, что наша бабушка, которая это случайно увидела, сказала: "мда, если бы я была вашим соседом, и слышала ЭТО через стенку, а не видела, то я бы позвонила в опеку".

Date: 2012-05-25 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
ок. Ну а если отвлечься лично от тебя: как специалист (учитель в школе? воспитатель в садике? психолог, работающий с детьми?) мог бы увидеть и отличить опасное насилие, о котором надо сообщить - от того, где это личное дело семьи?

А если родитель из своего мировоззрения считает, что его действия в будущем будут полезны, а не вредны, а общество считает иначе (про регулярную порку ремнем, допустим)? Как тут быть?

Date: 2012-05-25 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] katevnik.livejournal.com
ну, запуганный ребенок очень виден все-таки - в общении, в поведении с детьми, со взрослыми...
По второму предложению опять же надо смотреть - почему считает. Потому что "по другому не научили" - это одно, с этим можно и нужно работать, и это корректируемо. Или потому что он (родитель) в детстве мухам крылья отрывал и одноклассников травил - и получал от этого удовольствие? Тогда это уже действительно повод обратиться куда-то.

Profile

lel_ka: (Default)
Щедринская Ольга

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios